Валюта $71.88 €83.14 Brent$82.58
11.05.15 / 04:54 Новости / Общество

Минобороны Франции: ЕС бессилен в вопросе пресечения нелегальной миграции в Средиземном море

Мигранты Средиземное море zn.uaЕвропейский союз в настоящий момент фактически бессилен в вопросе пресечения нелегальной миграции на его территорию через Средиземное море. Об этом заявил в понедельник глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.По его словам, окончательному решению проблемы нелегальной миграции по Средиземному морю мешает целый ряд факторов. В частности, заход европейских катеров в ливийские территориальные воды или уничтожение судов, которые занимаются перевозкой нелегальных мигрантов, невозможны в настоящий момент с точки зрения международного права. Ле Дриан, вместе с тем, призвал страны ЕС к обмену разведданными, которые помогли бы локализовать суда с мигрантами.

Напомним, по данным Международной организации по миграции, с начала 2015 года на территорию Италии по морю прибыли более 35 тыс. мигрантов. Большинство из них — жители Эритреи, Сомали и Нигерии. При этом более 1,8 тыс. мигрантов погибли в море при попытке добраться до итальянских берегов.

Отметим, Совбез ООН ожидает, что в ближайшее время власти Ливии пошлют ему запрос о проведении операции на побережье страны для пресечения нелегальной миграции. Кроме того, в СБ ООН обсуждают вопрос о проведении морской операции. При этом представители России в Совбезе высказываются против уничтожения контрабандистских судов.