Валюта $74.34 €90.21 Brent$67.92
10.08.15 / 15:56 Новости / Петербург

Эксперт: Снос Северного рынка в Петербурге — продолжение политики Матвиенко

Алексей ТретьяковПредстоящий снос Северного рынка в Петербурге является логичным продолжение политики прежнего губернатора Валентины Матвиенко. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» высказал глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

«Северный рынок относится категории комплексов мелкорозничной торговли (КМТ). К моменту прихода к власти прежнего губернатора Валентины Матвиенко их было в городе 880 штук. К моменту ее ухода — чуть больше сотни, и только те, которые принадлежат «очень уважаемым людям». На самом деле, КМТ — одна из самых прогрессивных форм торговли. Это как мини-рынки (например, 100 кв. м), так и крупные — Хасанский рынок, например. Идея сноса была понятна: город зачистили в интересах торговых сетей. История Северного рынка вписывается в инерцию еще тех сносов», — убежден Третьяков.

При этом глава ассоциации не отрицает, что у властей Петербурга есть законные основания для сноса рынка.

«Действия наших властей сильно напоминают главную идею генерала Франко: «друзьям — все, врагам — закон»», — сказал эксперт.

Как сообщало АБН, в понедельник предприниматели провели митинг за сохранение Северного рынка. По их мнению, его закрытие ударит по малоимущим слоям населения.

Северный рынок возник на пересечении Светлановского и Северного проспектов. Ранее на его месте планировалось построить культурно-торговый комплекс, однако потенциальный застройщик обанкротился.