Валюта $71.88 €83.14 Brent$82.77

Найти квадратуру округа. Смольный и ЗакС Петербурга с их разными представлениями о прекрасном парламенте

В Петербурге неформально уже идет подготовка в парламентским выборам 2016 года. Главный вопрос — структура будущего ЗакСобрания. У законодательной и исполнительной власти, выяснило «Агентство Бизнес Новостей», разные представления о том, каким должно быть ЗС.

Генплан и ЗакСЗаконодательное Собрание шестого созыва петербуржцам предстоит избрать в сентябре будущего года. На три месяца раньше срока — выборы решили совместить с думскими. Однако дата — пока то немногое, что о выборах известно. Главный же вопрос — принцип формирования палаты депутатов.

В настоящее время, ЗакС формируется по оригинальной системе — формально есть «единый избирательный округ». С одной стороны есть партийные списки, и партия получает ровно столько мест, сколько она получила процентов. Но с другой стороны, у депутатов есть привязка к территориям, и в парламент попадает только те, у кого на этих территориях наиболее высокий.

Система была удобна тем, что учитывала популярность политических партий (или их фальсифицированную популярность, как говорила оппозиция), и позволяла проводить в ЗакС конкретных людей. Представители той же оппозиции сразу после выборов заявили, что в пользу отдельных депутатов перераспределялись голоса, что позволило не только не пустить в ЗС отдельных критиков власти (например, Михаила Амосова), но и свести «единороссам» счеты друг с другом. Жертвой такой борьбы якобы стал депутат Евгений Марченко. Вскоре после выборов начались даже митинги избирателей, где заявлялось, что у юриста-«единоросса» украли победу. В итоге Марченко в ЗакС все же попал, но лишь потому, что из партсписка и депутатских кресел выбыли первоначальные победители.

Теперь же система будет другой. Федеральный законодатель предлагает вилку: мажоритарная система, смешанная система с половиной депутатов по округам, половиной по партспискам или полностью пропорциональная система.

Собеседники «Агентства Бизнес Новостей» в Мариинском дворце указывают, что у спикера ЗС и лидера местной «Единой России» Вячеслава Макарова, и у Смольного здесь разные позиции. Якобы спикер выступает полностью за пропорциональную систему: тогда попадание депутатов в ЗакС будет полностью зависеть от него. А в Смольном-де, наоборот, хотят народных избранников от округов. Ведь в этом случае администрация сможет выдвинуть своих людей под брендом, например, Общероссийского народного фронта, и продвинуть с помощью админресурса. Рисуется даже схема, при которой в ЗакС проходит бывший депутат (и конкурент Макарова за лидерство в ЕР), а ныне глава Невского района Константин Серов. И не просто проходит, а избирается в спикерское кресло. Впрочем, значительная часть информаторов АБН уверена: «это всего лишь ужастики».

Что касается системы выборов, то она будет смешанная, прогнозирует директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников. И это ударит по оппозиционным партиям. «Для всех партий, кроме «Единой России», избрание по одномандатным округам будет проблематичным. Нужно, чтобы были харизматичные люди, которые смогли бы выиграть гонку вопреки административному давлению. Таких лидеров немного, которые имеют свою территорию, структуру, избирателей, штаб», — отмечает политолог.

Претенденты от оппозиции — Оксана Дмитриева, Олег Нилов могли бы пройти в ЗакС по округам, считает Солонников. В то же время их партии (или бывшие, в первом случае, партии), если ЗС будут избирать по спискам, могут не преодолеть избирательный барьер. Эксперт не исключает, что «Справедливая Россия», а также ЛДПР могут уже в следующем цикле вообще покинуть политический небосклон страны.

В то же время, 100%-ная мажоритарная система не позволит получить большинство людям из «Единой России»: Смольный сможет провести большое количество своих людей. Но для этого нужен бренд, а ОНФ в Петербурге недостаточно силен, считает Солонников. Поэтому плюсы такого варианта неочевидны, полагает политолог.

По мнению гендиректора «Центра социальных проектов «Белый Дом», старшего научного сотрудника факультета политологии СПбГУ Инги Буриковой, сама система не имеет принципиального значения для кандидата. Главное — правильная стратегия.

«Опытный политик сможет эффективно работать в любой избирательной модели. Отличия будут в стратегии и тактике кампании, которую он выберет. Так, работа по округам, перекладывает большую ответственность на конкретных кандидатов. Именно их личность, программу, работу будут оценивать избиратели. Чем сильнее кандидат, тем больше у него шансов вне зависимости от партии, которая за ним стоит», — сказала эксперт АБН.

«Говоря о смешанной системе выборов (округа и списки) нужно понимать, что борьба на округах также сохраняет приоритет сильного кандидата над слабым, а вот по спискам пройдут депутаты, необходимые для своих партий. И чем сильнее партия, тем больше депутатов она сможет провести», — считает Бурикова.

Впрочем, главный вопрос для Петербурга — «увеличим ли мы количество депутатов или нет», — говорит Солонников. «Была идея реконструировать большой зал заседаний в Мариинском дворце — чтобы там могли работать до ста человек», — отмечает эксперт. По его словам, есть разница, проводит партия по партспискам депутатов в ЗС с 50 креслами, проводит депутатов по проценту только на половину этих мест (25), либо же состав парламента увеличивается вдвое. Это — принципиально, полагает Солонников.

P.S. В аппарате ЗакСобрания «Агентство Бизнес новостей» во вторник заверили: никакого увеличения численности депутатского корпуса не предусмотрено. Работы в большом зале — доработка уже установленной новой автоматизированной системы. Это действительно подтверждается данными госзакупок.

Василий Романов / АБН