Эксперт: Эскалация конфликта между КНР и США будет нарастать

Эксперт: Эскалация конфликта между КНР и США будет нарастать

 Андрей КарнеевСтоит ждать дальнейшей эскалации конфликта между Китаем и США. Таким мнением в пятницу с «Агентством Бизнес Новостей» поделился заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

«Трения не ослабеют между Китаем и Соединенными Штатами, поскольку за ними стоит вопрос, кто будет доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И ни одна, ни другая сторона не готова пойти на уступки — это будет воспринято как признак слабости. Поэтому я и в будущем прогнозирую, что мы вряд ли увидим, что США по своей инициативе как-то сбавят риторику», — пояснил Карнеев.

Эксперт отметил, что в скоро пройдут выборы президента в Америке, и назначение председателя партии в Китае. Поэтому, по словам Карнеева, каждая сторона будет стремиться продемонстрировать перед своим населением жесткость, бескомпромиссность, принципиальность. Однако он уверен, что этот случай не беспрецедентный, и он не несет большую опасность для сторон.

«Все не так драматично. На протяжении длительного времени Китай и США в Азаитско-Тихоокеанском регионе, особенно в Южно-Китайском море, делают воинственные заявления, мускулами поигрывают. Это все мы видим уже не первый год, в этом ничего нового нет. Конечно, нынешняя вспышка воинственной риторики добавляет нервозности», — добавил эксперт.

Напомним, в четверг главнокомандующий ВМС Китая адмирал Шэнли предупредил США о возможном начале войны. Свое заявление он сделал во время телеконференции с главой ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном. По его словам, действия военных морских сил США в Южно-Китайском море могут привести к войне даже из-за малейшего инцидента.

В среду американский эсминец прошел в 12-мильной зоне в районе архипелага Наньша. В США считают, что «такие операции в Южно-Китайском море будут регулярными, их не следует рассматривать как провокации».

Новости партнеров