В последнее время активность российских профсоюзов увеличилась. На митинг в Орле в среду вышли около 500 человек, в Чите и Новосибирске – свыше 1000. Также акции прошли в Кирове, Пензе, Оренбурге и еще многих городах России. Требования почти везде одинаковые – поднять уровень зарплат. Свое недовольство выразили и работники «АвтоВАЗа»: они написали письмо руководителю, в котором грозили коллективным трудовым спором. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, помог ли кризис в возрождении профсоюзного движения.
В среду независимый профсоюз «Единство» отправил руководителю «АвтоВАЗа» письмо, в котором требовал остановить сокращения на производстве, поднять заработные платы на 50% и отказаться от наемного труда. Профсоюз ждет ответа в течение недели и в противном случае «инициирует коллективный трудовой спор».
Однако в «АвтоВАЗе» отметили, что все слухи, которые распространяет профсоюз, надуманы. «У «АвтоВАЗа» в коллективном договоре абсолютно четко прописаны все условия работы в текущем году. Как было заявлено в течение года 1100 человек уволить, так оно и будет, не больше. Мы подали данные в региональную службу занятости», — сообщили в компании.
Глава Федерации профсоюзов Петербурга и ЛО Владимир Дербин сообщил, что кризис оказал огромное влияние на профсоюзную деятельность. Стало проходить больше переговоров, профсоюзы активнее участвуют в деятельности компании, и стараются защитить сотрудников от несправедливости. Также Дербин отметил, что профсоюзы должны сохранять солидарность в это непростое время.
«Во время кризиса ситуация обостряется на всех фронтах, в том числе и на отношениях социальных партнеров. С другой стороны в Петербурге и области такой остроты нет. Так как у нас есть контакт с губернатором Петербурга, президент промышленников и работодатели согласовали индексацию заработной платы на всю инфляцию. Поэтому у нас социальной напряженности в городе практически нет, за исключением федеральных служащих, на которых влияния губернатора нет», — сказал глава профсоюзов Петербурга.
Кроме экономического кризиса, на деятельность профсоюзов повлияла и социальная политика государства, считает президент Межрегиональной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» Олег Косырев. «На протяжении последнего времени существенно меняется законодательство, с точки зрения установления льгот, компенсации для работников. Активно идут обсуждения повышения пенсионного возраста. Здесь появляется фон, на котором профсоюзное движение приобретает новую силу», — сказал Косырев.
Он не исключает возможности появления новых профсоюзов в сфере малого бизнеса. Также новые организации смогут стать альтернативой профсоюзам, которые «набивают деньги в карман», отметил Косырев. Однако именно в кризис деятельность профсоюзов становится эффективнее, считает эксперт, так как «государство к ним прислушивается».
Однако ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков уверен, что «кризис – это не то время, когда профсоюзы наращивают силы». Он отметил, что в кризис проявляется нарастили профсоюзы достаточно сил или нет. В современных условиях любая профсоюзная акция требует серьезной подготовки и в настоящее время можно оценить, насколько тщательно профсоюзы готовились, как раньше говорили, к классовым битвам, подчеркнул эксперт.
«Те профсоюзы, которые постоянно вели подготовку, они готовы к тому, чтобы проявлять активность. Они ее проявляли и раньше, просто этого не было видно. Ведь договорные компании не такие зрелищные, красивые и публичные, как забастовки, но они важнее, чем протесты и массовые пикеты», — сказал Бизюков. Он считает, что уровень жизни падает не потому, что люди стали плохо работать, а от того, что так велось хозяйство в стране, на предприятии. «А люди в этом не виноваты, виноваты политики», — добавил специалист.
Юлиана Михайлова / АБН