В России нет платежеспособного спроса на аренду помещений для того, чтобы механизмы коллективного инвестирования могли развиваться. Таким мнением с АБН поделился директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Правительство вскоре предложит людям инвестировать свои средства в строительство арендного жилья. Однако вложенные средства людям вряд ли удастся быстро вернуть, считает Иноземцев.
«Срок окупаемости арендного жилья весьма долгий, как минимум, от 8 до 20 лет. В России нет платежеспособного спроса, который мог бы подталкивать этот рынок», — сказал эксперт.
По его мнению, эта модель хорошо работает в Америке, потому что там срок окупаемости не превышает 6 лет. И с учетом низких ставок по вкладам, для американцев это очень выгодный бизнес. Однако в России эта бизнес-модель еще не отработана, подчеркнул эксперт.
«Сама инициатива хороша, но для того, чтобы собирать деньги с граждан, сначала нужно наладить саму систему. То есть в России первым шагом должно быть не объявление сбора средств, а создание бизнес-модели. Нужно выделить участки, запустить проекты, сдать первые десятки зданий, для которых будут найдены арендаторы. Тогда станет понятно, что сама по себе система экономически жизнеспособна, только после этого в нее можно будет привлекать деньги населения», — пояснил Иноземцев.
Добавим, в Минстрое разрабатывается совместный проект с АИЖК, который направлен на привлечение коллективных инвестиций в строительство арендного жилья. Также ранее правительство хотело привлечь деньги населения для комплексного освоения. По мнению властей, это даст россиянам понятный инструмент финансирования. Разработать проекты должны в ближайшие месяцы.