Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

В первомайских шествиях в Петербурге приняли участие несколько тысяч человек

В Петербурге в первомайских шествиях приняли участие несколько тысяч человек. Акции прошли без серьезных происшествий, передают корреспонденты АБН.

В шествии «Единой России» участвовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Игорь Албин и другие представители местной власти. Они прошли по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. Вместе с единороссами шли представители районов города и профсоюзных организаций.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом, перед которым петербуржцев поздравили Полтавченко, Макаров, а также руководитель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин. По оценкам журналистов, в провластном шествии приняли участие 1-1,5 тыс. человек.

Левые силы были представлены КПРФ, «Другой Россией», «РОТ-Фронтом» и рядом других организаций. Колонна «красных» прошла от площади Восстания до Исаакиевского собора. На шествие вышли также немногочисленные колонны веганов, феминисток, анархистов, социалистов. Их шествие завершилось на Сенатской площади. Активисты призывали к повышению социальных льгот, требовали прибавки к зарплатам трудящихся и скандировали антифашистские лозунги. Участники шествия беспрепятственно дошли до Сенатской площади.

Сразу несколько партий — «Яблоко», «Партия Роста», «Справедливая Россия», политические и градозащитные организации сформировали в этом году единую колонну, которую объединили лозунги за сохранение исторического наследия города, его культуры и образования. Тем не менее, в символике у каждой организации была и своя повестка. Так, представители «Открытой России» пронесли по Невскому проспекту баннер недавно прошедшей акции «Надоел» с портретами президента Владимира Путина, главы Чечни Ахмата Кадырова, ректора СПбГУ Николая Кропачева. Завершилось шествие митингом на Марсовом поле.

Всего входе первомайских демонстраций были задержаны несколько десятков человек. Это, в частности, представители ЛГБТ-движения и веганских организаций.