Валюта $64.29 €70.88 Brent$58.90

Топонимическая комиссия проголосовала за переименование Советских улицы и улицы Восстания

Снимок google.ru/maps

Снимок google.ru/maps

Топонимическая комиссия Петербурга разрешила переименовать десять Советских улиц и улицу Восстания. Об этом в пятницу сообщили депутаты Заксобрания Петербурга.

Советские улицы станут Рождественскими. «За» проголосовали 15 человек, против – 4. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» депутат Законодательного собрания Максим Резник.

Улицу Восстания решили переименовать в Знаменскую. Об этом сообщил депутат Борис Вишневский.При этом название площади Восстания члены Топонимической комиссии менять не хотят.

Отметим, голосование по названиям улиц – это не окончательное решение по их переименованию. Его еще должен подписать губернатор города Георгий Полтавченко.

Несколько дней назад член комиссии Алексей Ерофеев сказал, что с переименованием площади Восстания вопрос стоит сложнее, чем с переименованием улицы, так как к нему привязано название станции метро. Он также подчеркнул, что окончательное решение по этим вопросам примет губернатор города.

Напомним, площадь Восстания была Знаменской до 1918 года. Улица Восстания носила название Знаменская до 1923 года. Советские улицы были Рождественскими также до 1923 года.

Возвращение дореволюционных названий в Петербурге почти завершили к лету 2016 года. Набережную Робеспьера уже переименовали в Воскресенскую, улицу Пролетарской диктатуры — в Лафонскую. При этом губернатор Полтавченко не согласился с несколькими рекомендациями Топонимической комиссии. В частности, Свердловская набережная пока не переименована в Полюстровскую.