Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

Ученые: употребление в пищу жареных сверчков полезно для пищеварения

фото: animalworld.com

Ученые из США на примере 20 добровольцев продемонстрировали пользу употребления в пищу жареных сверчков. Об этом в понедельник сообщил портал N+1.

Ученые провели эксперимент, в рамках которого добровольцы в течение двух недель включали в рацион сушеных сверчков. Выяснилось, что в организме участников исследования после употребления насекомых в 5,7 раз выросло количество полезных бактерий-пробиотиков, а в плазме крови снизился уровень фактора некроза опухоли – белка-маркера системного воспаления. Ученые при этом отмечают, что для более точных утверждений необходимо провести дополнительные исследования на более широкой выборке.

Добавим, ученые полагают, что росту микроорганизмов-пробиотиков в кишечнике способствует хитин – вещество, содержащееся с экзоскелете насекомых. Однако связь уровня полезных бактерий в кишечнике с наличием в диете хитина пока не до конца изучена. При этом в настоящее время в мире регулярно едят насекомых примерно 2 млрд человек. Правильно приготовленные насекомые считаются источником животного белка, витаминов и минералов.