Валюта $64.42 €71.84Brent$71.14

В рамках банкротства «Трансаэро» продается «Боинг», который не отдает Украина

Покупателю предложено забирать самолет своими силами

Фото: vk.com/transaero

 

В рамках банкротства авиакомпании «Трансаэро», зарегистрированной в Петербурге, на продажу выставлен самолет Boeing 737-524. Покупателю придется самостоятельно вызволять его из-под ареста в соседней стране.

Лайнер находится на территории аэропорта Жуляны города Киев. В настоящее время он «фактически удерживается указанным Аэропортом, к нему не предоставляется доступ и ведутся судебные споры по вопросам, связанным с обращением взыскания на самолет в рамках Украинской юрисдикции», — сообщает продавец.

«Имеются судебные споры о праве собственности, удержания. Имеется судебный спор о принадлежности и составных частей. Имущество находится под исполнительным производством и может быть ограничено в выпуске с территории Украины по правовым и политическим мотивам. Покупатель берет на себя указанные риски и самостоятельно будет осуществлять фактическое получение предмета торгов. Имущество продаётся по правилам: «как есть, где есть», — говорится в объявлении о продаже.

Начальная цена торгов — 180 млн рублей. Торги идут на понижение, вплоть до 15 млн рублей и продлятся до 21 апреля.

В прошлом году этот же самолет пыталась продать Государственная исполнительная служба Украины. Она выставила его за 35,9 млн гривен (около $1,4 млн). На аукцион было подано 16 заявок, но все они оказались отклонены, так как заявители не внесли залог, сообщается на сайте торговой площадки. В итоге торги признаны несостоявшимися.

Продавала его ранее и российская сторона в рамках процедуры банкротства. Начальная цена составляла 200 млн рублей, но покупателей не нашлось.

Самолет, о котором идет речь, был произведен в 1998 году. Сначала его эксплуатировала американская авиакомпания Continental Air Lines. В 2010 году его купило «Трансаэро». С 2015 года самолет не эксплуатируется. Техническое состояние лайнера неизвестно, сообщает украинская торговая площадка.

Авиакомпания «Трансаэро» была одной из крупнейших в России. В 2006 году она перерегистрировалась в Санкт-Петербурге, а в 2011 году стала стратегическим партнером аэропорта Пулково.

Финансовые проблемы в «Трансаэро» начались в 2015 году. Авиакомпания прекратила полеты, а в 2017 году была признана банкротом.

Самолет в Киеве — не единственный актив «Трансаэро», который должен пойти с молотка. В апреле также состоятся торги по продаже разукомплектованных самолетов компании, находящихся в московских аэропортах. Начальная цена всех лотов составляет порядка 450 млн рублей.

Ранее АБН сообщал о том, что в Петербурге на продажу выставили один из самых больших самолетов в мире.