Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.68

«Гатчинские поместья» подешевели вдвое

Недостроенный коттеджный поселок пытаются продать во второй раз

Фото: vk.com/club20523773

«Российский аукционный дом» повторно запустил процедуру продажи недостроенного коттеджного поселка «Гатчинские поместья» обанкротившейся компании «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс». Начальную цену снизили более чем вдвое.

В понедельник, 15 апреля, начались торги по продаже 37 участков в Гатчинском районе Ленобласти в поселке Вайя. Они идут на понижение цены и продлятся до 4 мая.

Начальная цена лотов варьируется от 0,7 до 2 млн рублей. В общей сложности это 53,2 млн рублей. На большинстве участков построены индивидуальные жилые дома. Лоты обременены ипотекой в пользу Сбербанка. Торги проводятся в рамках процедуры банкротства ПАО «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс».

Речь идет о распродаже участков недостроенного коттеджного поселка «Гатчинские поместья». Они уже выставлялись на торги в конце прошлого года по более высокой цене: за лоты просили от 1,2 млн до 5,3 млн рублей. В итоге из 44 выставленных участков были приобретены лишь семь. Покупателям удалось значительно снизить цену. Например, участок с начальной ценой 884 тыс. рублей купили за 442 тыс. В другом случае цена снизилась с 5,3 млн до 2,8 млн рублей.

Управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает, что повторные торги могут пройти успешнее, и цена снизится на 20 — 25%. «В целом, место для дачного поселка неплохое, с учетом текущего состояния Киевского шоссе — добираться до Вайи стало гораздо проще», — говорит она.

Вместе с тем, Ольга Шарыгина не уверена в том, что достаточное количество покупателей, которым могут быть интересны такие объекты, в достаточном количестве присутствуют на площадке РАД. Стоит отметить, что аукционный дом разместил информацию о торгах на своем сайте за три дня до их начала и преподнес ее в сухом, понятном лишь специалистам виде.

Между тем, покупателям предлагают еще один актив «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» — 68 земельных участков с дачными домами в ДНП «Гатчинские дачи», также в гатчинском районе, недалеко от Петрово. В августе 2018 года их выставили одним лотом за 762 млн рублей. Покупателей на него не нашлось. Тогда цену снизили сначала до 686 млн рублей, а потом — до 137 млн рублей. Итоги очередных торгов станут известны 1 мая. Правда, сайт их организатора заблокирован, а на сайте РАД, который предоставляет электронную площадку, информации о них на момент публикации материала обнаружить не удалось.

Компания «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» была создана в 2007 году и сначала называлась ООО «Ибс Дивелэпэс». В 2014 году она была реорганизована в публичное акционерное общество. Единственным собственником компании числился Александр Коптеев. В начале 2016 года в отношении общества началась процедура банкротства. Сообщалось, что это произошло после того, как покупатели коттеджей в «Гатчинских поместьях» вовремя не получили оплаченную собственность.