Валюта $64.42 €71.84Brent$71.08

Рабочие Ford заявили, что их заставляют подписывать дополнительное соглашение к программе увольнения

По словам главы профсоюза Игоря Темченко, людей не выпускают из кабинета, пока они не подпишут соглашение.

официальный сайт компании Ford Sollers

Сотрудники завода Ford в городе Всеволожск Ленобласти заявили, что их заставляют подписывать дополнительное соглашение к программе добровольного увольнения (ПДУ), и не выпускают из кабинета в отделе персонала, пока они его не подпишут. Об этом АБН рассказал глава межрегонального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко.

«Они заставляют подписывать дополнительное соглашение о между работником и работодателем о том, что работник готов уволиться с такими-то условиями», — объяснил Темченко.

По его словам, в стенах небольшого офиса набилось порядка 15 сотрудников завода. Им дают ознакомиться с соглашением, однако за стены офиса не выпускают. Часть работников попросила взять документ домой, ознакомиться с ним и показать юристам. Однако этого сделать не разрешили.

В самой компании на запрос АБН о принудительном подписании соглашения ответили очень расплывчато. «Все сотрудники лично получают дополнительное соглашение для ознакомления и последующего подписания», — заявили в пресс-службе.

«Причину они (кадровики завода — ред.) толком объяснить не могут, только чего-то мямлят. В конечно итоге они заявили, что якобы на экземпляре дополнительного соглашения уже есть подпись директора по персоналу, поэтому выдавать его нельзя», — добавил Игорь Темченко.

Он пояснил, что привести своего юриста непосредственно на завод у работника тоже не получится. Его просто туда не пустят.

Темченко уточнил, что он добился того, что сотрудникам хотя бы дали возможность сфотографировать дополнительное соглашение. Однако кадровики поставили условие: если работник фотографирует соглашение, то до 17:00 среды, 24 апреля, он обязан его подписать, иначе его добавят в списки тех, кто это делать оказался.

Незадолго до этого порядка 74 человек отказались подписывать программу добровольного увольнения в таком виде. В итоге их лишили ПДУ. Если сегодня остальные не подпишут дополнительное соглашение, то их тоже добавят к этим 74-м сотрудникам. То есть, тоже лишат ПДУ.

Согласно тексту дополнительного соглашения, работник соглашается уволиться с получением той суммы, которая там прописана. Помимо этого, в нем фигурирует ряд условий — работник должен выполнить план, он не должен болеть, и не должен получать дисциплинарных взысканий.

Ранее стало известно, что в 2019 году компания Ford Sollers закроет свой завод во Всеволожске и два завода в Татарстане. Ford уходит с российского рынка легковых машин, оставив в продаже лишь грузопассажирскую модель Ford Tranzit. Тогда же компания объявила, что работники закрывающихся в России заводов Ford при добровольном увольнении могут получить компенсацию до 12 месячных окладов.

По словам Игоря Темченко, при увольнении работники получат от пяти до 12 месячных окладов. «Все любят говорить, что получат 12 окладов, однако я скажу, что получат пять. Тем, кто отработал до пяти лет, будут выплачивать пять с половиной окладов. За каждый отработанный свыше этого год прибавляют по одному окладу — до десяти. А те, кто отработал от 10 до 15 лет, получат по 11 окладов. 12 окладов получат только те, кто отработал свыше 15 лет», — объяснил Темченко.

В начале апреля профсоюз Ford Sollers объявил итальянскую забастовку. Рабочие стали выполнять лишь свои формальные обязанности. При помощи этой меры они хотят улучшить условия своего увольнения при закрытии завода. В профсоюзе считают, что даже то, что обещали руководители, получат не все.