Валюта $70.22 €79.28 Brent$42.55
05.09.19 / 10:47 Новости

Ученые раскрыли причину инфаркта у мужчин

Прибор для реанимации пациентов при инфаркте / Фото: pixabay.com

Прибор для реанимации пациентов при инфаркте / Фото: pixabay.com

Прибор для реанимации пациентов при инфаркте / Фото: pixabay.com

Ученые рассказали о том, что оказалось причиной возникновения инфаркта у мужчин.

Как говорится в исследовании ученых из Швеции, это зафиксированная в подростковом возрасте у мужчин избыточная масса тела. Она повышает риск возникновения инфаркта миокарда в возрасте до 65 лет.

Работу представили на конгрессе Европейского общества кардиологов в Париже. Его авторы изучили данные длительного наблюдения (общего осмотра, измерения давления, коэффициента IQ, тестирования сердца и мышц) за 1,7 млн подростков. Все они родились в Швеции в период с 1950 по 1987 годы и прошли на военную службу.

Статистику собирали с 1969 по 2016 год. Ученые зафиксировали 22,4 тыс. сердечных приступов за этот отрезок времени. В среднем инфаркт миокарда случался у мужчин в 50 лет.

Эксперты обратили внимание на индекс массы тела (ИМТ). Его определяют соотношением массы тела человека (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах). При росте в 192 сантиметра и весе в 94 килограмма, например, ИМТ составит 25,4. А нормальным ИМТ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает индекс в диапазоне от 18,5 до 24,99 килограмма на квадратный метр.

Исследователи установили, что увеличение ИМТ с 27,5 до 29,9 связано с повышением риска инфаркта в 2,64 раза. При изменении величины индекса с 30 до 34,9 вероятность повышалась уже в три раза. По мнению авторов исследования, показатели ИМТ оказались явным маркером риска. Пациентам посоветовали следить за их динамикой в течение жизни.

Несколько дней назад ученые из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что женщин почти невозможно переспорить из-за хорошо развитой у них эпизодической памяти.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!