Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

В Ленобласти вводят запрет на квартиры площадью менее 24 «квадратов»

Новые дома, возводимые в Ленинградской области, будут ограничены минимальной площадью квартиры в 24 квадратных метра. Постановление об этом подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ранее власти обсуждали возможные варианты ограничений для малогабаритных квартир в Ленобласти 30-ю и 28-ю «квадратами». Но даже законодательно закрепленные 24 метра серьезно осложняют жизнь некоторым застройщикам, которые пока реализуют студии меньшего метража. Участники рынка называли студию минимального метража самым востребованным продуктом на рынке и едва ли не единственным способом обзавестись собственным жильем для молодежи.

По данным сервиса «ЦИАН» сейчас застройщики предлагают в Ленобласти более 1600 квартир с площадью менее 25 кв.м.

Гендиректор компании «РД-Центр» Наталья Словесникова рассказывает о существовании подзаконных актов, которые определяют минимальные площади и нормы на рынке жилой недвижимости. Как предполагает собеседник АБН, власти Ленобласти, вероятно, руководствовались действующими ГОСтами, а сама минимальная норма есть не только в Ленинградской области, но и в Москве, и других регионах.

Гораздо больше недоумения у эксперта вызывают планы законодательно ограничить количество возводимых квартир площадью менее 30 квадратных метров в новых домах. Количество таких квартир по новым правилам не должно превышать 40%. По мнению Александра Дрозденко, «продавая жилье маленькой площади, Ленобласть себя и свой бюджет дополнительными проблемами».

«Застройщиков хотят ограничить, чтобы они не делали много маленьких квартир? Но здесь государство влезает в рыночные отношения, пытаясь регулировать спрос и предложение. Застройщики ведь не только из корыстных мотивов строят маленькие квартиры, но и ориентируются на покупательский спрос. Все-таки доходы населения снижаются и банки начинают более внимательно раздавать ипотечные кредиты», — комментирует Наталья Словесникова.

Возможно, инициаторы изменений хотят подтолкнуть застройщиков в Ленобласти к снижению стоимости квартир, хотя по факту такие действия могут дать и обратный эффект. Гендиректор «РД-Центр» не исключает и скорого ажиотажа на небольшие студии на фоне переживаний людей и повышенного внимания к этой нише.