Валюта $63.56 €68.89 Brent$57.27
15.01.20 / 05:59 Новости

В России вырос нелегальный рынок сигарет

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В России снижается производство сигарет, при этом импорт табачного сырья увеличивается. По мнению экспертов, это явный признак роста нелегального производства и теневого рынка в стране.

По данным Росстата за период с января по ноябрь 2019 года, в России произвели более 211 миллионов штук сигарет, что на 10,8% меньше, чем за этот же период 2018 года. Импорт табачного сырья вырос на 8,3%.

По мнению экспертов, теневой рынок сигарет после введения маркировки существенно не сократился, так как в ряде торговых точек табачные изделия продолжают продавать без выдачи чека. Кроме этого появляются другие формы курительных или некурительных никотинсодержащих продуктов. «Доступность мест для курения также снизилась, поэтому потребление традиционных сигарет неизбежно снижается», —  рассказала РИА Новости замглавы департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра правительства РФ Елена Разумова.

Ранее АБН сообщало, что в России за последние три месяца заметили подорожание сигарет. Крупнейшие табачные компании начали повышать стоимость товара с октября 2019 года.

Метки: