Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
20.02.20 / 10:52 Новости / Петербург

Градозащитники перестали мешать сносу СКК «Петербургский»

Демонтаж СКК «Петербургский» / Фото: Baltphoto

Демонтаж СКК «Петербургский» / Фото: Baltphoto

Градозащитники перестали мешать сносу спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». Если раньше активисты устраивали митинги и пикеты, брали комплекс в своеобразное «кольцо» и собирались рядом с ним, то после разрушения большей части здания они стали пассивными.

По данным источника АБН в одной из компаний, которая занимается демонтажом объекта, работы ведутся по плану. С серьезными препятствиями подрядчики не сталкиваются.

Демонтаж СКК «Петербургский» / Фото: Baltphoto

СКК «Петербургский» первоначально хотели реконструировать. 20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге подвели итоги сбора заявок на участие в конкурсе на концессию по его реконструкции и эксплуатации. Заявка на этот конкурс оказалась всего одной. Она поступила от ООО «СКА-Арена», которое по итогам и выиграло.

В начале зимы на территории СКК стартовали первые работы. Против них выступили градозащитники и гражданские активисты. Они потребовали сохранить исторический облик здания и выступили против возможной застройки сквера вокруг комплекса.

Демонтаж СКК «Петербургский» / Фото: Baltphoto

В конце января 2020 года в Санкт-Петербурге показали новый вариант реконструкции СКК «Петербургский». Ее стоимость составит около 25 млрд рублей, однако финансирование со стороны города не превысит 10 млрд рублей.

Демонтаж СКК «Петербургский» / Фото: Baltphoto

31 января подрядчики начали демонтировать крышу СКК «Петербургский». В первый же день разборки крыши на объекте произошла трагедия. Большая часть здания в результате срезки вант, соединяющих крышу и бетонное кольцо вокруг здания, рухнула, и под обломками погиб газорезчик из Карелии Матвей Кучеров. Позднее выяснилось, что субподрядчиками на объекте выступали ООО «СК Прайд» и «АН Дорстройтранс», однако обе компании открестились от того факта, что погибший рабочий имеет к ним отношение.