Валюта $69.16 €78.35 Brent$40.33

Бутики и рестораны покидают центральные улицы Петербурга

Доля свободных помещений на рынке стрит-ретейла Петербурга за январь-март 2020 года достигла максимального значения за последние пять лет. В лидеры среди закрытых точек на торговых улицах города вышли магазины одежды, обуви и аксессуаров.

В исследовании консалтинговой компании JLL говорится, что рынок стрит-ретейла Северной столицы одним из первых столкнулся с трудностями конца марта 2020 года. Доля свободных помещений по итогам первого квартала выросла до 9,3%.

Ограниченный потребительский спрос, снижение реальных денежных доходов населения в 4 квартале 2019 года, а также макроэкономическая неопределенность в 2020 году называются в исследовании JLL среди главных факторов закрытия большого числа fashion-операторов.

На их долю пришлось 27% от всех закрытий торговых точек. Как объяснил АБН председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов, fashion-ритейл оказался в самой сложной ситуации.

«Еще в прошлом году отмечалось серьезное падение отрасли по оборотам, но 2020 год грозит стать и вовсе катастрофичным для fashion-торговли», — заявил эксперт.

Всему виной пандемия коронавируса COVID-19, которая наложилась на аномально теплую зиму в Петербурге. В JLL отмечают, что уже сейчас Большом проспекте Петроградской стороны закрылись такие бутики как Laurel и Tru Trussardi, Forte, Pal Zileri.

Другие центральные улицы также потеряли fashion-операторов. Например, Fabiana Filippi переезжает в помещения, которые ранее занимали Herno и Lorena Antoniazzi, отмечают в консалтинговой компании.

«На Большом проспекте Петроградской стороны, Большой Конюшенной улице и Старо-Невском проспекте пустует 10,4% магазинов, что выше среднегородского значения на 1,1 п. п», — приводит данные заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Исследование компании JLL

Не сильно лучше дела обстоят у заведений общественного питания, которые занимают до трети всех помещений на основных торговых улицах города. Пока часть заведений продолжает работать на доставку, но в случае затяжного карантина, и они вынуждены будут со временем освободить занимаемые площади.

При оценке общей ситуации в отрасли крупные рестораторы дали понять АБН, что объемы загрузки несопоставимы и апрельские каникулы им, скорее всего, придется работать в убыток.

Стоит отметить, что еще до ситуации с пандемией COVID-19 в ресторанной отрасли Петербурга накопились проблемы, и арендаторы начали покидать Старо-Невский проспект и Рубинштейна. В январе 2020 года эксперты называли рост доли свободных помещений на центральных улицах Петербурга долгосрочной тенденцией.

Среди причин такой тенденции председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков выделял высокий ценовой сегмент с точки зрения аренды помещений.

При сокращении реальных доходов населения, сокращении потребительской активности и среднего чека в заведениях работать в плюс становилось все сложнее. На Рубинштейна ситуация усугублялась жалобами местных жильцов. Ограничения в работе общепита лишь подвели неутешительную черту под уже наметившейся тенденцией.

«Уже сейчас мы понимаем, что наш малый и средний бизнес слишком хрупок, чтобы пережить и месяц простоя, даже в случае полной отмены арендной платы. Сложившаяся в текущий момент ситуация неизбежно приведет к закрытию части магазинов и заведений, увеличению вакантных площадей», — резюмирует консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Александра Камаева.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!