«Мы видим локальное дно»: как будут меняться ставки по депозитам в России в 2020 году

Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках РФ впервые упала ниже 5%. Как считают эксперты, депозиты продолжат снижаться, ориентируясь на значения Центробанка по ключевой ставке.

В материалах Банка России говорится, что во второй декаде июня 2020 года средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в России составила 4,99%. Размер средней ставки рассчитывают по розничным депозитам, которые предлагают десять российских банков, лидирующих по размеру портфелей вкладов.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Совкомбанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

В своих подсчетах ЦБ учитывает те ставки, которые доступны любому заемщику и не зависят от наличия страхования, каких-то льготных программ для клиентов банка или других дополнительных условий.

Что касается самих ставок, то их уровень зависит от множества факторов. Среди них эксперты выделяют ставки Банка России, стоимость спроса на капитал на рынке, темпы кредитования и уровень инфляции.

«В целом снижение ставки по банковским вкладам было ожидаемым. Оно связано с решением Банка России снизить ключевую ставку, а также с достаточно низким уровнем инфляции в России. Ключевая ставка снижена до 4,5% годовых, в июне мы ожидаем инфляцию 3,1%. Логично, что ставки по банковским депозитам будут постепенно подбираться к уровням в районе этих значений», — объясняет АБН инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Фото: pixabay

Напомним, что Банк России 19 июня снизил ключевую ставку до 4,5% годовых, тем самым обновив ее исторический минимум.

И хотя снижение ключевой ставки сразу на один процентный пункт произошло впервые за пять лет, оно прогнозировалось рынком. Более того, в своем комментарии глава регулятора Эльвира Набиуллина дала понять, что оно может стать не последним.

Аналитик «БКС Брокер» Иван Копейкин соглашается с мнением коллеги о продолжении тренда на постепенное снижение ставок банковских вкладов. По его словам, перспективы дальнейшего снижения ставки ЦБ будут оказывать давление на уровень ставок по вкладам.

Банкам невыгодно привлекать деньги по ставке существенно выше, чем ключевая, если они могут дешево занять у Центробанка. Тем не менее, к концу года макроэкономическая ситуация в стране может несколько измениться.

«Банк России прогнозирует инфляцию 3,8-4,8%, то есть существенно выше текущих уровней. На этом фоне агрессивное снижение ставки может прекратиться. При каких-то шоковых сценариях ставка и вовсе может быть повышена, поэтому сейчас, скорее всего, мы видим локальное дно по банковским вкладам. По крайней мере трудно представить, что они продолжат существенно снижаться», — прогнозирует Тимур Нигматуллин.

Фото АБН

И хотя ставки депозитов все еще остаются выше ставок инфляции, то есть формально дают реальную доходность вкладчикам, те все чаще ищут альтернативные способы сбережения средств.

При этом экономисты настаивают, что альтернатив вкладам, которые бы давали больше доходности при прежнем риске, фактически нет.

«В плане сберегательной модели события последних месяцев показывают, что все больше людей стало интересовать фондовыми активами, теми же самыми облигациями. Есть вероятность такого локального, хотя и не существенного, перетока средств на фондовый рынок. Тенденция, вероятно, будет сохраняться и постепенно увеличиваться», — предполагает Иван Копейкин.

Как ранее уже сообщало АБН, Московская биржа фиксировала рост клиентов на протяжении последних трех лет. По итогам 2019 года общее число уникальных клиентов торговой площадки превысило 3,5 млн человек.

К маю 2020 года, по данным Московской биржи, число уникальных клиентов уже перевалило за 5 млн человек. Эксперты уверяют, что в ближайшие годы проникновение инвестиционных продуктов по открытым счетам обязательно продолжится.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров