Валюта $77.12 €90.70 Brent$41.71
28.09.20 / 10:59 Новости / Петербург

Врачи Елизаветинской больницы впервые установили электрокардиостимулятор

Фото: пресс-служба СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

Фото: пресс-служба СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

В отделении Елизаветинской больницы, где выполняется наибольшее количество тромбоэкстракций (удаление тромбов в сосудах — ред.) в стране, открыли еще один социально значимый профиль. Им стала кардиохирургия.

В больнице заработал полноценный сосудистый центр, который оказывает полный спектр услуг кардиологической помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю кардиохирургия.

Как рассказали АБН в пресс-службе медицинского учреждения, первой успешно проведенной операцией по новому профилю стала установка электрокардиостимулятора пациенту с нарушениями ритма сердца.

Имплантация кардиостимулятора — это операция на сердце и крупных сосудах, однако ее относят к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Это не открытая операция на сердце, поскольку хирургу достаточно сделать небольшой разрез длиной не более 5 сантиметров. Его обычно делают под ключицей.

До недавнего времени в больнице отсутствовали антиаритмический центр и техническая возможность к выполнению данных операций. С открытием нового направления больше нет необходимости переводить пациентов в другие медицинские учреждения для дальнейших экстренных вмешательств. Теперь все операции на сердце будут проводиться в больнице.

Неделю назад хирурги Елизаветинской больницы провели тонкую операцию. Они вытащили из вены пациентки оторвавшийся от порта для химиотерапии катетер. При этом врачи обошлись без открытой операции. Они ввели инструменты в тело женщины через двухмиллиметровый прокол.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!