Валюта $78.55 €92.56 Brent$41.40
06.10.20 / 10:59 Новости / Петербург

Жилье в Петербурге дорожает быстрее всего в мире

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Санкт-Петербург вошел в первую пятерку городов мира по росту цен с показателем 16,2%. Для сравнения в Москве отмечена динамика в 2,4%.

Рейтинг роста цен на жилье Global Residential Cities Index охватывает 150 городов. По итогам второго квартала Петербург переместился с шестого на пятое место. Москва в этом рейтинге поднялась со 143 на 92 место.

В то же время в каждом пятом городе (19%) из списка наоборот наблюдается среднегодовое снижение цен.

Как отмечают аналитики Knight Frank, во втором квартале сделки на многих рынках жилья были приостановлены из-за пандемии и были перенесены на третий квартал.

Три верхние строчки рейтинга занимают турецкие города, где зафиксирована высокая инфляция и резкое ослабление национальной валюты.

В российских городах рост цен обусловлен также нестабильным курсом валют и сниженными процентными ставками по ипотеке.

«Вслед за ценами первичного рынка повышается и стоимость квартир на вторичном рынке. Зачастую реализация недвижимости на вторичном рынке является возможностью улучшить жилищные условия и приобрести жилье в новом доме. Таким образом, оценивая свои возможности и постоянный рост цен на первичном рынке, владельцы вынуждены повышать стоимость продаваемого ими жилья», — считает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Ранее АБН уже сообщало, что спрос на петербургские новостройки продолжает расти уже четвертый месяц подряд. По словам экспертов, цены на жилье в Петербурге повышаются чуть ли не еженедельно.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!