Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
08.12.20 / 09:25 Москва / Новости

Ученые объяснили, как избежать заражения коронавирусом в такси

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ученые Университета Брауна в североамериканском штате Род-Айленд объяснили, как избежать заражения коронавирусной инфекцией в такси.

Исследование опубликовал журнал Science Advances. Исходным условием эксперимента стало типичное для такси расположение людей в салоне авто, при котором водитель находился на левом переднем сиденье, а пассажир на правом заднем. Далее ученые смоделировали на компьютере воздушные потоки в автомобиле при различных комбинациях открытых и закрытых окон.

Согласно их выводам, чем больше открытых окон, тем ниже концентрация частиц, переносимых по воздуху между водителем и пассажиром. В то же время работающая система вентиляции при закрытых окнах не оказывала на риск заражения никакого эффекта.

Помимо этого, эксперты выявили, что открытое рядом с пассажиром окно никак не влияет на риск его заражения вирусом. В этом случае воздушный поток проходит сквозь весь салон и выходит через это окно.

Исследователи добавили, что из-за разницы давления воздух чаще всего проникает внутрь автомобиля через заднее окно и выходит через переднее. Когда переднее и заднее окна открыли с противоположной стороны от пассажира и водителя, то водитель подвергается чуть большему риску заражения, а пассажир наименьшему.

В конце ноября ученый рассказала о готовящейся к публикации в Дании научной работе об изменениях коронавируса в организме зараженных норок.