Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
18.12.20 / 12:22 Новости / Петербург

Онлайн-занятость: петербуржцев ждут новые правила удаленной работы в 2021 году

Фото: pexels

Фото: pexels

Петербургский рынок труда в 2020 году столкнулся с серьезными трансформациями. Доля удаленной работы за год в городе увеличилась более чем в два раза. Трудовые отношения между работником на «удаленке» и работодателем со следующего года также изменятся.

В начале года на вакансии с удаленным форматом работы приходилось около 2% от всех предложений, к концу года их доля составляет 4-5%. Такие данные приводят специалисты сервиса по поиску работы hh.ru.

Определяющим моментом здесь стала пандемия коронавируса, из-за которой сейчас почти 400 тысяч петербуржцев работают из дома. Быстрее всего к новым реалиям адаптировался сектор ИТ и телеком. Удаленная работа упоминается практически в каждой десятой вакансии из этой сферы.

Стоит отметить, что интерес к удаленной работе проявляют не только программисты. По различным социологическим опросам, до половины сотрудников петербургских компаний признались в желании перейти на удалённую работу на постоянной основе.

Аналитики сервиса Superjob среди главных плюсов «удаленки» называют экономию в расходах на транспорт и питание, снижение количества инфекционных контактов и возможность работать отовсюду, где есть интернет. На этом фоне меняют свое поведение на рынке труда и работодатели, все чаще предлагающие специалистам работать из других городов или стран.

Увеличенный интерес к удаленной работе повлек за собой и ряд законодательных изменений, которые заработают в полную силу на рынке труда с 2021 года. В первую очередь речь идет о федеральном законе об удаленной работе, который вступит в силу с 1 января.

«Новый закон внесет больше понимания в правовую ясность между работником и работодателем. Так, раньше на практике работодатели уже использовали комбинированный режим дистанционной и офисной работы, но это не было закреплено законодательно, а значит могло трактоваться по-разному и это так или иначе приводило к недопониманиям», — объясняет юрист hh.ru Татьяна Нечаева.

Фото: pexels

В 2021 году ситуация изменится, и трудовые отношения между работником на «удаленке» и работодателем будут выстраиваться по нормативам.

Как отмечает юрист, в законе закреплены случаи, при которых работодатель вправе временно перевести сотрудника на удаленную работу без его согласия – от катастрофы до эпидемии. Подобное решение может принять орган государственной власти или местного самоуправления.

В законе детально оговариваются и выплаты переведенным на удаленную работу сотрудникам. В документе подчеркивается, что перевод на дистанционную работу не может являться основанием для снижения сотруднику заработной платы.

«Еще один важный пункт — это выплаты сотрудникам, которых нельзя перевести на дистанционную работу. Будет разрешено использовать режим простоя, который предполагает компенсацию в размере 2/3 от заработной платы в данном случае», — добавляет Татьяна Нечаева.

В законе детально прописан и момент с увольнениями. Работодатель в частности имеет право уволить дистанционного сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь.

Нанимать сотрудников теперь тоже можно будет после собеседования онлайн. Чтобы подписать трудовой договор или соглашение о материальной ответственности, достаточно воспользоваться электронной цифровой подписью.

Пока же новые нормы не стали действовать, петербуржцы в своих резюме все чаще подчеркивают наличие иммунитета к коронавирусу. Эксперты соглашаются, что антитела к Сovid-19 сегодня является серьезным преимуществом при устройстве на работу, связанную с контактами с людьми.