Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
25.12.20 / 15:50 Москва / Новости

Владимир Ефимов: несырьевой неэнергетический экспорт Москвы вырос на 38,5%

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

С января по ноябрь 2020 года объём несырьевого неэнергетического экспорта Москвы вырос на 38,5%, превысив 31 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

К несырьевому неэнергетическому экспорту относятся поставки предприятий промышленного сектора и  агропромышленного комплекса.

В числе ключевых импортеров столичной продукции оказались Казахстан, США, Белоруссия и Китай. Крупные поставки также идут в Гонконг, Германию и Турцию.

«За первые десять месяцев 2020 года рост промышленного экспорта столицы составил 40% и достиг объёма в 28,26 млрд долларов, а экспорт продукции АПК вырос на 24,9% с 2,36 до 2,95 млрд долларов», — привел данные вице-мэр.

Всего московскую продукцию приобретают сегодня 178 стран.

Популярностью пользуется коммуникационная аппаратура, механическое оборудование и комплектующие к нему, чипы, электронные интегральные схемы.

Наибольший рост по сравнению с прошлым годом показали химическая промышленность, фармацевтика и косметика.

Столичные предприятии промышленности успешно экспортируют механическое оборудование и комплектующие к нему, компьютеры, полипропилен и полиэтилен, автотехнику и коммуникационное оборудование.

Из продукции АПК зарубежные покупатели чаще всего приобретают шоколадные изделия, корма для животных, кондитерские изделия, продукты на основе муки и молока.

«Столичных шоколадных изделий было экспортировано на сумму в 68,56 млн долларов — рост их закупок составил 8%, готовых кормов для животных на 55,55 млн долларов, рост на 11%, продуктов на основе муки или молока, включающих тесто и детское питание, на сумму в 54,8 млн долларов, рост на 18%», — рассказывает глава департамента инновационной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Наибольший рост по сравнению с прошлым годом продемонстрировали поставки мясной и молочной продукции.

Продвижением московской продукцией на зарубежные рынки занимается Центр продвижения и развития экспорта «Моспром». За его созданием стоит столичный департамент инновационной и промышленной политики.