В АТОР со ссылкой на туроператоров сообщают о «практически полной остановке продаж туров в Россию на летний период». Один из самых серьезных ударов примет на себя туристическая отрасль Петербурга, суммарный вклад которой в экономику города в прошлом году составил 375 миллиардов рублей.
Общая стоимость аннулированных заявок на период с марта по май 2020 года уже сейчас составляет не менее 500 млн рублей, сообщают в Ассоциация туроператоров России (АТОР). Среди причин называются как эпидемия коронавируса во многих странах Европы и Азии, так и принимаемые в самой России меры по недопущению распространения COVID-19.
Для Петербурга ситуация выглядит особенно серьезной. В прошлом году Северную столицу посетило 10,4 млн туристов, из которых 4,9 млн приехали из-за рубежа. Профильный комитет Смольного подсчитал, что в 2019 году с учетом проживания и потребления всех сопутствующих услуг туристы потратили в Петербурге 375 миллиардов рублей.
«Организованный туризм в Санкт-Петербурге летом просядет однозначно. Глубина продаж на европейских и азиатских рынках составляет плюс-минус полгода, туры на лето покупают в начале года, а ситуация с коронавирусом остается сложной. Китайский рынок вообще под запретом, хотя из Китая в Петербург приезжает порядка одного миллиона человек и в основном это организованные туристы», — объясняет АБН руководитель союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов.
За последние 5 лет количество прибывающих из Китая в Петербург гостей выросло в 3 раза — с 350 тысяч в 2013 году до 1,3 миллиона человек в 2019 году. Уже в 2018 Петербург вошел в десятку самых популярных направлений для отдыха китайских граждан, и интерес не ограничивался высоким туристическим сезоном.
В итоге китайские туристы стали самой массовой группой отдыхающих иностранцев в городе. Важно отметить, что китайцы являются одними из самых щедрых туристов в России. По информации ЦБ РФ, в первой половине года они потратили больше всех остальных иностранцев. В среднем около 600 долларов рядовой китаец тратит на развлечения и покупки в России .
С круизным сегментом туристической деятельности ситуация немного иная. Как отмечает Александр Горохов, глубина продаж здесь гораздо больше, поэтому круизные туры были проданы намного раньше. Если не будет никаких ограничений, то эксперт ожидает увидеть просадку круизного сегмента в пределах 10%.
«По индивидуальному туризму ситуация непредсказуема. Все зависит от того, что мы увидим через месяц-два. Если запреты снимут и пандемия пойдет на спад, то будут и короткие продажи, и бронирование в последнюю минуту, чему способствует электронная виза в Петербурге. Плюс еще чемпионат Европы по футболу», — добавляет руководитель «Сонато».
Тем не менее в отрасли уже начали готовиться к худшему сценарию. По мнению туроператоров, которое приводят в АТОР, потеря летнего сезона может стать серьезнейшим ударом по отрасли за последние 20 лет, поэтому въездной туризм нуждается в господдержке.
«Какая-то поддержка потребуется совершенно точно, потому что туристическая сфера, транспортная и все связанные с ними отрасли теряют деньги. В условиях пандемии снижается волна турпотока и пассажирских перевозок. Тем не менее пандемия со временем пройдет, поэтому отрасль должна быть готова продолжать выполнять свои важные культурные и экономические функции», — уверен экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.
Но в какой мере должна выражаться господдержка? Как считает собеседник АБН, отрасли приятнее всего было бы получить прямую денежную компенсацию от государства на время эпидемии, чтобы они могли пережить тяжелые времена.
Возможны и более конструктивные идеи. Например, туристическая отрасль может попытаться подключить и активизировать внутренний туризм. По мнению Михаила Беляева, в этом случае туристическая отрасль докажет, что она способна самостоятельно реагировать на нестандартные ситуации, а не перекладывать проблемы на государство.
В союзе национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» считают, что без господдержки обойтись не удастся, но сами меры поддержки предлагают списать с Италии, Франции или Турции, чтобы не изобретать велосипед.
По подсчетам господина Горохова, туроператоры сегодня дают до половины въездного потока, а туризм приносит хорошие деньги в казну, поэтому игроков стоит поддержать. Вопрос в другом — кто поддержит петербургский бюджет, в случае серьезного выпадения доходов от туристической сферы.
Как ранее обращала внимание зампред правительства РФ Ольга Голодец, доходы от туристической отрасли составляют около 13% петербургского бюджета. Экономист из РИСИ находит проблему наполняемости бюджета Петербурга решаемой.
«Предстоит подогнать бюджет под сложившиеся обстоятельства. Возможно, мы увидим отмену необязательных расходов или перенос части трат. Социальная часть бюджета в любом случае будет выполнена, а при необходимости городу всегда предоставят субсидии. Хотя Петербургу можно вспомнить и про такой инструмент как муниципальные займы, чтобы пополнить бюджет», — резюмирует Михаил Беляев.
Вице-президент АТОР Дмитрий Горин в беседе с корреспондентом АБН ранее объяснил, по какой отрасли больше всего ударит ситуация с коронавирусом и отмена из-за его распространения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).