Валюта $73.49 €89.04 Brent$55.62
14.01.21 / 16:44 Москва / Новости

ФСИН объяснила причину розыска Навального

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объяснила причину, по которой она объявила Алексея Навального в розыск. По ее информации, оппозиционер систематически нарушал условия испытательного срока. Несколько лет назад блогера осудили условно по делу «Ив Роше».

В ведомстве пояснили, что Алексей Навальный, которому назначили испытательный срок пять лет, должен являться на регистрацию в органы ФСИН как минимум два раза в месяц. В итоге минимум шесть раз он пропустил обязательную явку.

ФСИН уточнила, что по каждому нарушению блогеру выносили официальные предупреждения о возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок лишения свободы.

При этом сотрудники ведомства учли, что Алексей Навальный лечился в клинике «Шарите». Однако 23 сентября его выписали, и только через месяц он уведомил УФСИН, что проживает в Берлине, находясь в Hotel Arabel.

Во ФСИН уточнили, что официальные подтверждения лечения в отеле оппозиционер не предоставил, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию.

Накануне стало известно, что с 29 декабря Алексей Навальный находится в федеральном розыске. При этом в списке разыскиваемых персон МВД оппозиционер отсутствует.

Незадолго до этого Алексей Навальный объявил дату возвращения в Россию. По его словам, он прилетит в Москву рейсом авиакомпании «Победа» в воскресенье, 17 января.

В середине августа 2020 года с Алексеем Навальным произошел серьезный инцидент, который обернулся международным скандалом. Оппозиционеру стало плохо в самолете, когда он летел из Томска в Москву. Пилоты оперативно среагировали и экстренно посадили самолет в Омске. После этого блогера госпитализировали в больницу.

Спустя несколько дней Алексея Навального перевезли в Берлин на лечение. В декабре также появилась информация о том, что оппозиционера пытались повторно отравить перед вылетом в Берлин.

Евросоюз подозревает в отравлении оппозиционера российские власти. Он уже ввел в отношении ряда лиц персональные санкции.