Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
14.04.21 / 11:10 Новости

Финансист предупредила о росте ставки по уже выданной ипотеке

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Взявших дешевую ипотеку россиян предупредили о возможности увеличения ставки банком. Этот процесс связан с поднятием ключевой ставки со стороны Банка России.

Сегодня в России можно взять ипотечный кредит на выгодных условиях, однако при этом стоимость недвижимости довольно высока, отметила преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ), консультант по финансовой грамотности Мария Абрамовская в беседе с агентством Regnum. 

«При такой стоимости даже с учетом низкой ставки ежемесячный платеж слишком высокий», – объяснила эксперт. Она напомнила о том, что банк не является благотворительной организацией – это бизнес.

Абрамовская подчеркнула, что когда Банк России поднимет ставку, банк-кредитор может последовать его примеру. Чаще всего кредитные договоры подразумевают такую возможность и содержат соответствующий пункт, согласно которому организация может в одностороннем порядке увеличивать процент.

В то же время эксперт посоветовала покупать недвижимость сейчас в случае, если остро стоит жилищный вопрос. Если речь идет об инвестициях в недвижимость, следует еще раз взвесить плюсы и минусы.

Ранее АБН сообщало о планах девелопера по реконструкции здания «Невской мануфактуры».