Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.26
19.04.21 / 19:39 Новости

Навального переводят из колонии в больницу для осужденных

Фото: vk.com/navalny

Фото: vk.com/navalny

Здоровье Алексея Навального в колонии сильно ухудшилось после того, как оппозиционер объявил голодовку. Его переводят в стационар областной больницы для осужденных.

В конце марта Алексей Навальный, отбывающий срок по делу «Ив Роше», объявил голодовку, в рамках которой отказался от любой пищи, которую предлагают ему в колонии. Он похудел на 18 кг, сильно ослаб и с трудом выговаривает слова. А его личный врач Анастасия Васильева сообщила, что результаты анализов оппозиционера указывают на большую вероятность остановки сердца.

Неравнодушные со всего мира вступились за Алексея. Не только сторонники ФБК, но и представители культуры из США и Великобритании обратились к Кремлю с просьбой пустить врачей к Навальному.

Французское издание Le Monde опубликовало открытое письмо к Владимиру Путину.

«Мы обращаемся к вам, господин президент, с тем, чтобы господин Навальный немедленно получил компетентную медицинскую консультацию и лечение, в котором он срочно нуждается и на которое он имеет право, как и любой гражданин России», — говорится в нем согласно переводу «Медузы».

Письмо подписали актеры Джуд Лоу, Бенедикт Камбербетч, Дэвид Духовны, Райф Файенс, писатели Джоан Роулинг и Нил Гейман, музыкант Том Йорк, режиссер Джей Джей Абрамс и многие другие.

Вероятно, взволнованность мировой общественности сделала свое дело, и теперь Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных. ФСИН сообщает, что с согласия пациента ему назначена витаминная терапия. Сейчас его состояние удовлетворительно.

Тем временем сторонники Алексея планируют еще один митинг в его поддержку.