Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
28.04.21 / 12:31 Новости / Петербург

Дерипаска назвал способ остановить рост цен на жилье

Олег Дерипаска / Фото: Baltphoto

Олег Дерипаска / Фото: Baltphoto

Российский миллиардер Олег Дерипаска в своем telegram-канале сообщил, что льготная ипотека «исчерпала себя», и что государству необходимо больше внимания уделять строительному сектору.

По информации из Ведомостей, в 38% российских городах брать ипотеку стало не актуально. Миллиардер Олег Дерипаска отметил, что льготы, предоставляемые государством, уже не стимулируют создание нового и доступного жилья, так как в стране наблюдается резкий рост цен на недвижимость.

«Если на старте программы с минимальным взносом можно было купить 91% квартир, то сейчас — только 84%, а средние расходы на кредит по льготной ипотеке от среднего семейного дохода увеличились за год с 26 до 28%», — привел такие цифры Дерипаска

Также миллиардер констатирует, что при отсутствии роста зарплат, повышение цен делает льготные программы попросту недоступными для большинства семей.

Для того, что бы исправить ситуацию с рынком недвижимости, олигарх предлагает государству направить свои силы в развитие строительного секотра, который «обескровил» после Олимпиады 2014 в Сочи.

«Города должны обеспечить застройщиков доступной землей с инфраструктурой, в том числе — с социальной. Это сейчас единственный действенный способ решить жилищную проблему, не поднимая цены на квартиры» — подвел итог Дерипаска.

Напомним, что буквально сегодня мы писали, что спрос на первичном рынке недвижимости в Петербурге катастрофически падает. Рост цен на «квадрат» и сокращение строительства новых домов делают рынок жилой застройки крайне нестабильным и перегретым.

На вторичном рынке жилья в Петербурге, цены же растут крайне медленно : меньше 2% за март.

Загородная недвижимость в Северной столице наоборот, показывает необычайный рост: почти треть проданных «квадратов» за 1 квартал 2021 года составляют пригородные дома.