Валюта $72.06 €88.00 Brent$72.76
30.05.21 / 16:05 Новости

ГИБДД предлагает запирать машины нарушителей на алкозамки

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Минпромторг и ГИБДД совместно работают над внесением изменений в правила дорожного движения. По новым нормам на автомобили водителей, пойманных за пьяной ездой, можно будет устанавливать алкозамки.

«Если человек хоть раз „попался“, это мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю, на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу», — сообщил замглавы Минпромторга Василий Шпак в рамках форума «Интеллект машин и механизмов».

Шпак рассказал, что сейчас разрабатывается возможность изменить ПДД таким образом, чтобы на все автомобили, на которых может ездить нарушитель, были оборудованы алкозамками. Причем установка замков будет проводиться за счет нарушителя.

Под установку замков будут попадать не только личные автомобили, но и машины каршеринга, такси и грузовые автомобили. Алкозамок будет работать в связке с системой ГЛОНАСС, чтобы передавать данные о водителе, а также контролировать наличие работающего алкозамка в машине. Разработка алкозамков будет полностью отечественная, с упором на возможность идентифицировать водителя, чтобы нельзя было провернуть схему «попросил дунуть другого и повел сам».

Метки: ,