Валюта $73.12 €86.83 Brent$74.54
13.06.21 / 13:55 Новости / Петербург

Имущество экс-владельцев Spar Абдуллаевых на 2 млрд рублей арестовано судом

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Суд в Москве арестовал имущество компаний, аффилированных с бывшими владельцами франшизы Spar братьями Мушвигом и Аллахверди Абдуллаевыми. Общая стоимость нескольких объектов недвижимости составляет 2 миллиарда рублей.

Тверской районный суд Москвы наложил арест на имущество, которыми владеют бывшие топ-менеджеры ООО «ТД Интерторг» (операционная компания франшизы Spar) Мушвиг и Аллахверди Абдуллаевым. 

Ограничения коснулись офисные и жилые помещения, а также недостроенный офисный центр, общая сумма которых составляет 2 млрд рублей. Об этом рассказал РБК собственный источник, знакомый с материалами дела. 

ТД «Интерторг» — один из старейших и крупнейших продуктовых ретейлеров Санкт-Петербурга. Однако в середине декабря 2019 года финансовая ситуация у ООО «ТД Интерторг» стала совсем плачевной. Как сообщало АБН, владелец торговых сетей «Семья», Spar и «Идея» из-за долгов на три миллиарда рублей заявлял о планах закрыть 141 магазин и выставить на продажу недвижимость.

В январе 2020 года судебные иски о банкротстве «ТД Интерторг» подали сразу четыре компании. Впоследствии Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО «ТД Интерторг» и наложил арест на имущество компании, в том числе в качестве обеспечения по исковым требованиям Сбербанка, который в мае стал конкурсным управляющем в деле о банкротстве.