Валюта $73.16 €86.89 Brent$74.54
16.06.21 / 13:57 Новости / Петербург

Апарты променяли на парк: в Петербурге определили будущее устья Смоленки

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Депутаты петербургского парламента направили обращение в городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) с предложением изменить план использования территории устья реки Смоленки, который ранее собирались застроить апарт-отелями.

В Законодательном собрании Петербурга составили заявление в городской КГА. Суть документа заключается в необходимости внести правки в проект использования территории парка в устье реки Смоленки на Васильевском острове.

Предполагается, что такое решение позволит избежать возможности застройки парковой зоны. Подача заявления была инициирована профильной комиссией ЗакСа по городскому хозяйству.

Глава комиссии Сергей Никешин заявил, что когда КГА получит документ, отмена части проекта с застройкой территории должна начаться автоматически. В противном случае Смольный рискует нарушить законодательство, предупредили в парламенте.

Фото: gov.spb.ru

Споры вокруг участка в устье Смоленки начались более пяти лет назад. На одном из «полуостровов» рядом с улицей Кораблестроителей к 2015 году инвестор хотел построить Театр песни Аллы Пугачевой, однако Смольный разорвал контракт.

За этим последовали многочисленные иски со стороны инвестора, однако в 2018 году на заседании комиссии по внесению изменений в генплан было принято решение отдать остров под рекреационную зону.

Затем ООО «Новые территории девелопмент» хотело застроить «полуострова» апарт-отелями, что вызвало протесты местного населения.

Точку в споре поставил тогда еще врио губернатора Александр Беглов. Он подписал документ, согласно которому территория была внесена в список зеленых насаждений.

Вячеслав Семененко / Фото: Baltphoto

После того, как проект потерпел неудачу, экс-глава комитета по строительству Петербурга, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко продал компанию «Мастер девелопмент», которая вела проект несостоявшейся застройки.

Напомним, в 2017 году «Мастер девелопмент» купил 67% в ООО «Специализированный Застройщик «Новые Территории Девелопмент».

Изначально проект принадлежал структурам «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей. Основой МФК должен был стать апарт-отель.