Валюта $72.57 €85.75 Brent$75.86
16.06.21 / 11:37 Новости / Петербург

Петербург без «Каруселей»: владелец «Пятерочек» выходит из гипермаркетов

Фото: wikimedia

Фото: wikimedia

В X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сообщили о планах отказаться от развития направления гипермаркетов. Сеть «Карусель» может перестать существовать уже на горизонте нескольких кварталов.

О планах российского ретейлера на ближайшее будущее рассказал начальник управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин.

«С конца 2019 года идет трансформация «Карусели». Я думаю, что на горизонте нескольких кварталов, может быть, гипермаркетов «Карусель» вообще в Х5 не будет», — заявил Васин в ходе организованной «ВТБ Мои инвестиции» онлайн-конференции.

Со слов топ-менеджера, X5 рассматривает несколько вариантов будущего для своего актива – он может быть продан, закрыт, либо трансформирован в супермаркеты.

О новой стратегии развития сети «Карусель» ретейлер объявил незадолго до начала пандемии – в сентябре 2019 года.

Согласно тем планам, треть из 91 гипермаркета должны были стать супермаркетами «Перекресток» большого формата, еще 20 компания планировала закрыть к 2022 году. Оставшиеся 37 гипермаркетов X5 Retail Group планировал развивать под брендом «Карусель».

Фото: mediaportal.x5

Похоже, что пандемия вынудила уходить от гипермаркетов в ускоренном режиме. Согласно отчетности ретейлера, в прошлом году выручка сети гипермаркетов «Карусель» снижалась, в то время как сети «Пятерочка» и «Перекресток» наоборот ее наращивали.

«Некоторые гипермаркеты и магазины в торговых центрах ощутили резкое снижение трафика. В результате гипермаркеты серьезно минусовали по объему продаж, а супермаркеты спасли закупки впрок в первой фазе пандемии», — объяснял тогда АБН отчетность сетей генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

В итоге основная ставка в X5 делается на магазины шаговой доступности, которые в период пандемии получили приток покупателей на фоне желания детей посещать магазины вблизи дома. Определенное влияние оказал и резкое развитие онлайн-продаж.

Как обращал внимание АБН независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов, с развитием онлайн-канала продаж все меньше людей готовы тратить дополнительное время и деньги на посещение гипермаркетов.

С мнением экспертов отчасти соглашается и Андрей Васин, который прогнозирует снижение доли гипермаркетов на российском рынке в будущем. По его мнению, траффик из гипермаркетов продолжит перетекать в такие форматы как «магазины у дома», онлайн или супермаркеты.

В мае X5 Retail Group уже анонсировал закрытие трех гипермаркетов «Карусель» в Петербурге. С 10 мая прекратили работу магазины, расположенные на улицах Руставели, Карбышева и Коломяжском проспекте. Последние два продолжат работу под вывеской «Перекресток», но при этом их площадь будет больше стандартных супермаркетов, а ассортимент станет шире.