Валюта $74.48 €87.71 Brent$69.46
08.07.21 / 19:04 Новости / Петербург

«СКА Арену» в Петербурге построит «Велесстрой»

Концепция «Coop Himmelblau» (Австрия) / Фото: «СКА Арена»

Концепция «Coop Himmelblau» (Австрия) / Фото: «СКА Арена»

ООО «Велесстрой» займется строительством нового ледового дворца, который появится на месте «Петербургского спортивно-концертного» комплекса. Предполагается, что работы будут завершены уже осенью следующего года, а в 2023 году новый объект примет матчи чемпионата мира по хоккею.

Компания «Велесстрой» получила контракт на строительство нового ледового дворца «СКА Арена» к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2023 году. Здание появится на месте рухнувшего «Петербургского спортивно-концертного комплекса».

Как сообщили в пресс-службе компании, новая арена в семь этажей будет разделена на 14 секторов, максимальная высота здания не составит 53,7 м.

Ледовый дворец будет рассчитан на 21,5 тыс. человек на хоккейных мероприятиях и до 23 тыс. человек на концертах и развлекательных шоу. 

Проект Coop Himmelblau (Австрия) / Фото: «СКА Арена»

Общая площадь здания составит 189,5 тыс. кв. м, плюс два реконструируемых павильона, где планируется разместить различные детские спортивные секции и музейно-выставочные пространства. 

Железобетонные работы «Велесстрой» планирует завершить осенью 2022 года, чтобы в 2023 году ледовый дворец стал одной из площадок для проведения матчей чемпионата мира по хоккею.

Согласно данным ЕГРЮЛ, доля в «Велесстрое», созданном в 2008 году, в размере 1% принадлежит Екатерине Павлюк, остальными 99% владеет компания Waveform Investments Ltd, зарегистрированная на Кипре. Среди заказчиков компании числятся ПАО «Россети», ОАО «Транснефть», «Лукойл», «РЖД», китайская строительная и инженерная компания CGGC и другие.

Напомним, рухнувший СКК «Петербургский» хотели просто реконструировать. 20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге подвели итоги сбора заявок на участие в конкурсе на концессию по его реконструкции и эксплуатации. Единственной заявкой на конкурс оказалась поступившая от ООО «СКА Арена». В итоге эта компания и выиграла конкурс.

Зимой того же года на территории объекта стартовали строительные работы. Однако против них выступили активисты из числа местных жителей и градозащитники. Они потребовали сохранить исторический облик здания и выступили против возможной застройки сквера вокруг его территории.

Демонтаж СКК «Петербургский»/ Фото: baltphoto

В январе 2020 года был представлен новый вариант реконструкции СКК «Петербургский», который предполагал полный снос здания. Стадион запроектирован как самый масштабный ледовый дворец в мире.  

31 января 2020 года подрядчики начали демонтировать крышу СКК «Петербургский». В результате на объекте произошла трагедия. Большая часть здания рухнула, и под обломками погиб газорезчик из Карелии Матвей Кучеров.

Окончательный проект будущего ледового дворца «СКА Арена» петербуржцам представили в начале прошлого месяца. 

Жюри под председательством Кжетеля Торсена, основателя и руководителя бюро «Snøhetta» несколько месяцев изучало работы архитекторов из России, США, Финляндии и Австрии. Победителями конкурса в итоге стали последние, бюро Coop Himmelb(l)au, об этом сообщили в пресс-службе проекта.

Как отметил господин Торсен, каждый проект отличался не только архитектурным направлением, но и финансовой составляющей. По его словам, инвестору следовало, прежде всего, ориентироваться на функциональность здания и возможность его дальнейшей эксплуатации.

Руководитель бюро Coop Himmelb(l)au Вольф Прикс отметил, что считает Петербург всемирно признанной культурной столицей.

«Было большим удовольствием и честью работать над проектом для города с такой впечатляющей историей архитектуры», – добавил архитектор.

Также господин Прикс добавил, что одной из главных целей было создание проекта, который «соблюдает» традиции городской застройки, при этом соответствуя дизайнерскому замыслу.