Клинические испытания вакцинного препарата «Спутник V» на несовершеннолетних идут уже месяц. По словам медиков, подросткам в возрасте от 12 до 18 лет вводят минимальную дозу вакцины и наблюдают за их состоянием. Если испытания пройдут успешно, то вакцинация несовершеннолетних может начаться уже осенью.
С 5 июля в России начались клинические испытания вакцины «Спутник V» на подростках в возрасте от 12 до 17 лет. Действие препарата на организм несовершеннолетних будут изучать в течение нескольких месяцев и уже к осени будет принято решение о вакцинации подростков.

Фото: pixabay
Как сообщает издание Inkazan, подросткам принимающим участие в клинических испытаниях «Спутника V», вводят минимальную дозу препарата — десятую часть того, что вкалывают взрослому населению.
Несколько дней после вакцинации несовершеннолетние живут в медицинском боксе под наблюдением врачей. Затем их отпускают домой, но подростки должны регулярно сдавать анализы, вести дневник самочувствия и быть на связи с врачами.
Согласно предварительным данным, дети переносят вакцинацию хорошо. Если безопасное применение препарата «Спутник V» в ходе клинических испытаний подтвердится, то начать прививать несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет могут уже осенью.
При этом специалисты подчёркивают, что вакцинация подростков будет проводиться строго с согласия родителей.
Стоит заметить, что в третью волну коронавирусной инфекции медики отмечают рост заболеваемости COVID-19 среди детей. У некоторых юных пациентов дельта-штамм коронавируса вызывает тяжёлые осложнения в виде поражения желудочно-кишечного тракта и лёгких.
Поэтому многие эксперты, среди которых профессор Андрей Продеус, президент Союза педиатров РФ Лейла Намазова-Баранова и инфекционист Евгений Тимаков считают, что вакцинация подростков необходима.
Напомним, ранее АБН сообщало, что в РФ вакцинация несовершеннолетних обросла мифами и домыслами.