Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
26.10.21 / 14:47 Новости

«НГ»: Минфин РФ не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Министерство финансов заявило об отсутствии достаточного количества средств на выплаты компенсаций по сгоревшим советским вкладам. Поэтому сроки предоставления компенсационных выплат снова будут перенесены.

В Госдуме РФ в первом чтении рассмотрят законопроект, согласно которому до 2025 года будет продлён «временный отказ» правительства выплачивать россиянам компенсации по сгоревшим советским вкладам. Сроки выплат сдвигаются уже десятилетиями из-за нехватки денежных средств. Об этом сообщается на сайте издания «Независимая газета».

Фото: Baltphoto

Как пояснили в Министерстве финансов РФ, сроки выплат переносятся, так как на предоставление компенсации требуется 50 трлн рублей, что составляет почти два бюджета страны. Таких денег у ведомства нет. Поэтому парламентарии обсудят очередную отстрочку по данным выплатам.

Стоит заметить, что на компенсационные выплаты по сбережениям россиян в Сбербанке и с 2001 года по взносам в организациях государственного страхования Минфин каждый год закладывает расходы в сумме 5,5 млрд рублей. Однако в 2022 году даже эту сумму ведомство планирует урезать до 3 млрд, в 2023 — до 2,8 млрд, в 2024 — до 2,7 млрд рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что эксперт Левченко рассказал о девальвации рубля в 2022 году.