Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
17.11.21 / 15:09 Новости

Гражданство России на черном рынке для мигрантов стоит 5 – 50 тыс. рублей

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Гражданство РФ на чёрном рынке обходится мигрантам в 5000-50 000 рублей в зависимости от региона проживания. Зачастую в мошеннических схемах по оформлению российского гражданства задействованы представители органов государственной власти.

Руководитель Информационного центра по контролю за нелегальной миграцией в Москве Александр Дягилев в беседе с изданием «Газета.Ru» рассказал, что для получения российского гражданства путём заключения фиктивного брака или акта о рождении совместных детей мигранты платят от 5000 до 50 000 рублей.

Фото: Baltphoto

В частности, в Нижегородской области стоимость вступления в фиктивный брак с россиянкой для получения гражданства РФ составляет 5000 рублей, а в Москве — 50 000 рублей.

Такие же расценки, по словам специалиста, на регистрацию актов о рождении совместных детей с гражданами РФ.

В соответствии с законодательством, гражданство РФ для иностранцев, вступивших в брак с россиянами, оформляется по упрощённой схеме: супруги должны находиться в браке не менее трёх лет. Однако если в такой семье появились дети, то данный срок соблюдать не требуется.

Дягилев отметил, что очень часто пособниками в мошеннических схемах по получению гражданства являются сотрудники органов госвласти.

Эксперт пояснил, что были проведены специальные операции по всей России. Выяснилось, что выдачей гражданства по мошенническим схемам занимается не какая-то отдельная группировка, а целая сеть, которая тесно связана с органами госвласти, включая сотрудников полиции, ЗАГСа, опеки и паспортного стола.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Госдуме разъяснили причины сокращения действия QR-кода для привитых, которые заболели коронавирусом.