Валюта $76.17 €86.80 Brent$87.75
02.12.21 / 17:30 Новости / Петербург

Покупатели пришли в особняк Черкасского миллиардера Берсона

Фото:  google.ru/maps

Фото: google.ru/maps

Два помещения в особняке Черкасского на Университетской набережной проданы на торгах Российского аукционного дома (РАД). Итоговая цена объектов оказалась значительно выше стартовой стоимости лотов.

Продавцом помещений в особняке Черкасского выступил комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

На торги были выставлены два помещения на цокольном этаже особняка XVIII века князя Алексея Черкасского.

Аукцион по первому объекту площадью 98,1 квадратный метр стартовал с суммы 3,5 млн рублей, но в ходе торгов цена выросла почти в три раза — до 10,2 млн рублей.

По второму помещению площадью 72,4 квадрата цена тоже выросла, хотя и не так значительно — с 2,3 до 3,51 млн рублей.

«Приобретение встроенных помещений по данному адресу, это, несомненно, инвестиция на перспективу. Совершенно очевидно, что в данной локации любое коммерческое использование принесет выгоду своему владельцу», — отметила заместитель руководителя Департамента продаж РАД Дарья Гончарова.

По словам специалиста аукционного дома, собственники получили возможность консолидировать объект и развивать его в единой концепции.

Особняк Черкасского является объектом культурного наследия регионального значения. Он расположен на Васильевском острове, напротив Благовещенского моста. При этом ряд вопросов вызывает текущее состояние самого здания, которое принадлежит экс-совладельцу холдинга «Адамант» миллиардеру Борису Берсону.

Более того, отдельные эксперты видят ситуацию с состоянием здания критичной. По их мнению, принадлежащий экс-совладельцу «Адаманта» объект может рухнуть в течение нескольких месяцев.