Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева назвала предельную дозу сахара в день.
По ее словам, речь идет о добавленных в продукты в процессе производства низкомолекулярные углеводы: сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед.
«При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах десять процентов по калорийности [от общего числа потребленных калорий] или около 50 граммов в день», — сказала Погожева в беседе с радио Sputnik.
Доктор отметила, что сахар следует заменять в рационе полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых продуктах, овощах и фруктах.
При этом здоровому человеку все же требуется определенное количество сахара как источника глюкозы, которая необходима для организма. При острой нехватке глюкозы может возникнуть состояние гипогликемии, когда человек слабеет и у него темнеет в глазах.