«Железо» подорожает, но проекты – нет: эксперт рассказал о перспективах цифровизации транспорта

Несмотря на определенную утечку из страны IT-компаний, в России остались грамотные специалисты, которые умеют, знают и понимают, как выстраивать процессы цифровизации. Да, с рынка действительно ушло много уникальных и качественных технологий, но это лишь означает, что в ближайший год–два мы увидим бум MVP разного формата. Все ключевые игроки рынка сейчас активно разрабатывают решения, призванные заменить ушедшие технологии. Потом ситуация устаканится, и на рынке определятся два–три крупных вендора по разному классу ИТ-систем.

«В связи с дефицитом микроэлектроники, в ближайшее время мы неизбежно будем полагаться на Китай и параллельный импорт», — считает директор по развитию бизнеса BIA Technologies Максим Мельситов.

Это значит, что «железо» для цифровизации подорожает. Однако сами проекты по цифровизации не станут радикально дороже. Западное программное обеспечение изначально было недешевым удовольствием. Несмотря на то, что многие российские компании будут дорабатывать свои решения за счет клиента, в целом процесс цифровизации подорожает максимум на 20–30%. Финансовая отдача от внедрения таких проектов в любом случае превысит эти затраты.

Во главе угла цифровизации стоит импортозамещение. Именно на него сейчас будет направлен основной объем бюджетов и усилий IT-компаний. Мы видим, что флагманом импортозамещения на данный момент является Фирма 1С. Это значит, что компании, реализующие проекты по цифровизации, должны активно развивать системы на базе 1С. В приоритете у разработчиков будут решения, связанные с математической оптимизацией, имитационным моделированием и прогнозированием.

Если говорить конкретно о цифровизации транспорта и логистики — сферы, где на глазах происходит серьезная трансформация бизнеса и логистических потоков, — здесь особое значение приобретает внедрение систем многовариантного планирования, которые позволяют оценивать сразу несколько сценариев и переключаться на те или иные «рельсы» в зависимости от реализации тех или иных угроз или внешних факторов. Также в фокусе безусловно будет внедрение гибких систем на основе low code, с помощью которых пользователи могут самостоятельно перестраивать бизнес-процессы «на лету», практически без привлечения программистов.

Автор: Инга Коршакова

Новости партнеров