«Совкомбанк» придумал, как избежать санкций

«Совкомбанк» придумал, как избежать санкций

Фото: sovcombank.ru

В обновлённый санкционный список США попали несколько российских компаний, включая «Совкомбанк». Для отстаивания своих интересов перед сенатом банк нанял американских лоббистов, уже имевших прежде опыт работы с заказчиками из России. 

В середине января 2022 года сенаторы от демократической партии США предложили ввести новые санкции против России и ряда российских компаний, на фоне напряжённой обстановке возле украинской границы. В списке числятся многие финансовые организации, такие как «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «РФПИ», «Московский кредитный банк», «Альфа-банк», «Россельхозбанк», банк «ФК Открытие», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и «Транскапиталбанк». В связи с этим «Совкомбанк» заявил о найме американского агентства Mercury Public Affairs, для защиты своей деловой репутации.

«Мы привлекли компанию, в том числе, в связи с появлением банка в проектах законодательных инициатив США по санкциям. «Совкомбанк» пока недостаточно хорошо известен за рубежом и, в частности, в Америке, в отличие от наших более крупных коллег по рынку. Поэтому мы считаем важным донести информацию о банке и нашей бизнес модели. Это общепринятая практика в США», – заявил зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский.

Американские лоббисты пытаются добиться исключения банка из санкционного списка такими доводами: «Совкомбанк» является частным российским банком с 1,7 % активов банковского сектора, в акционерах числятся 34 физлица без кредитной доли, а в собственниках нет ни одного олигарха из списка  Forbes, российского политика или кого-либо, преследуемого в США по закону.

«Включение Совкомбанка в этот законопроект уже поставило под сомнение его репутацию, и мы бы хотели получить гарантии, что против банка не будут введены необоснованные санкции», — сказано в письме управляющего директора Mercury Public Affairs Питера Кучика, адресованном старшему директору по международной экономике и конкурентоспособности Совета национальной безопасности США Питеру Харреллу.

Новости партнеров