Россиян ждут масштабные перемены с 1 апреля

Россиян ждут масштабные перемены с 1 апреля

Фото: Baltphoto

В России с 1 апреля вступит в силу новый закон об уголовной ответственности за фейки, заработает аналог Apple Pay и Google Pay, изменится порядок въезда в зарубежные страны. Помимо этого, начнет действовать ряд мер поддержки россиян, предпринимательской деятельности и экономики в целом. 

Россиян 1 апреля ждет ежегодная индексация социальных пенсий, размер выплат увеличится на 8,6% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.На пенсии выделяется 33,7 млрд рублей из бюджета, увеличение выплат затронет порядка четырех млн человек.

Фото: Baltphоto.ru

Кроме того, правительство 26 марта приняло новый пакет мер поддержки граждан в сложившейся экономической ситуации. Так,  для россиян отменили уплату НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021-2022 годах. 

Кроме того, от НДФЛ освобождаются все доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021-2023 годах. Ранее эксперт рассказал АБН, что текущая ситуация позволяет провести реформы системы налогообложения, необходимость которых назрела давно.

Россияне, получающие социальную поддержку от государства, смогут дать согласие на использование данных о банковском счете в Единой системе идентификации и аутентификации. Воспользовавшись этой возможностью, граждане смогут получать выплаты напрямую, информацию для этого нужно внести через «Госуслуги». 

Семьи с невысокими доходами начнут получать выплаты на детей 8-16 лет, об этом в начале марта заявил Владимир Путин. Мера начнет действовать с 1 апреля, первые выплаты придут семьям в мае.

Оборот лекарств и система СБПэй

Помимо этого, меры поддержки должны упростить оборот лекарственных препаратов, в апреле вступают в силу соответствующие законы. Предполагается, что меры коснутся преимущественно импортных медикаментов в случае возникновения их нехватки. Суть в разрешении торговли в иностранной упаковке. Что касается фармацевтических компаний, к ним предъявят требование не позднее чем за полгода сообщать о намерении покинуть Россию.

Российские банки запустят СБПэй – аналог Apple Pay и Google Pay с 1 апреля. Новинка представляет собой мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет c использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты (QR-код, кнопка на сайте и т.д.).

Банки «Русский Стандарт» и Экспобанк уже запустили приложение, МКБ, «Почта банк», Росбанк и др. сделают это в ближайшее время. СБПэй не использует данные банковских карт – все платежи выполняются с банковского счета пользователя приложения. При этом система Western Union прекратит осуществлять переводы внутри России с 1 апреля.

Отмена роуминга и туризм 

С началом апреля в России и Белоруссии не придется платить за входящие звонки в роуминге. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Генеральное консульство Франции накануне объявило, что с 1 апреля года можно будет подавать заявления на все типы виз в Республику, включая туристические, без ограничений, связанных с COVID-19. С того же дня Южная Корея возобновит безвизовый режим с Россией с условием предварительной регистрации путешественников в системе электронной авторизации K-ETA.

Аэропорт «Пулково» / Фото: Baltphoto

Весенний призыв и фейки

Владимир Путин подписал указ 31 марта о начале призывной кампании с 1 апреля. Согласно документу, в вооруженные силы будет призвано 134 500 граждан, что на 7 000 больше, чем осенью, и почти настолько же меньше, чем было в весенний призыв 2021 года. Первые отправки в воинские части по распоряжению Министра обороны начнутся в третьей декаде мая. При этом на пресс-конференции 29 марта Сергей Шойгу подчеркнул, что «призывники не будут направляться ни в какие «горячие точки».

Закон об уголовной ответственности за  за распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами своих полномочий за пределами территории Российской Федерации вступит в силу 1 апреля. За нарушение гражданам грозит наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишение свободы до 15 лет. Помимо этого, за дискредитацию действий российских государственных органов за рубежом теперь может грозить штраф в размере до 1 млн рублей.

Поддержка бизнеса

В России с 1 апреля вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Также в отношении IT-компаний с 2022 по 2024 года снизят ставку налога на прибыль до нуля, а для отечественного гостиничного бизнеса отменят НДС. 

Срок уплаты налога за 2021 год и I квартал текущего года для предприятий, работающих по УСН, и деятельность которых входит в перечень ОКВЭД, утвержденный правительством. Чтобы получить такую меру поддержки, нужно чтобы на 1 января 2022 года основной ОКВЭД соответствовал одному из списка. 

Также масштабные изменения ждут с апреля российских автомобилистов, об этом АБН писало ранее.

Новости партнеров