Центробанк обнародовал доклад о денежно-кредитной политике (ДКП), в котором допустил возможность роста безработицы в России. При этом востребованность ряда профессий возрастет, в иных секторах рынка можно ожидать большего числа сокращений. Для сокращения числа безработных необходим комплексный подход служб занятости, ЦБ и правительства.
В докладе Банка России о ДКП, опубликованном 12 мая, сообщается, что к росту безработицы может привести трансформация российской экономики и структурная перестройка рынка. Темпы вероятного увеличения числа безработных регулятор оценил как умеренные.
Прогнозы Центробанка относительно роста безработицы – обоснованы, заявил профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. Велика вероятность того, что возрастет востребованность так называемых «синих воротничков (к этой категории относятся слесари, сантехники, монтажники, токари, строители и другие – ред.), развитие этой тенденции обусловлено тем, что российским предприятиям придется занимать места компаний, покинувших Россию.
«Для производства товаров и услуг нужны именно сотрудники этой категории, – добавил эксперт. – при этом нельзя отрицать того, что потребуются и представители управленческого звена и менеджеры».
Экономисты, юристы, бухгалтеры, управленцы останутся в определенной степени востребованы, убежден профессор, потому что наладить и развивать бизнес без таких сотрудников невозможно. По этой причине нет поводов полагать, что на рынке труда образуется ощутимый перекос в сторону «синих воротничков».
Для борьбы с увеличением числа безработных граждан необходимо использовать проверенные ранее механизмы, считает профессор. В частности, речь идет о повышении роли службы занятости населения.
«Служба занятости должна больше внимания уделять переобучению и тех, кто потерял работу, – разъяснил эксперт, – а также предоставлять больше возможностей становиться самозанятыми и открывать собственные малые предприятия».
Также, по словам Александра Щербакова, необходимо создавать новые рабочие места. Для этого, в свою очередь следует проработать механизмы мотивации предпринимателей, которые могли бы занимать ниши, освобождающиеся за счет ухода иностранных компаний из России. Чтобы бизнес имел такие возможности, нужна поддержка со стороны государства, преимущественно это касается области кредитования.
«Здесь роль Центробанка переоценить сложно, потому что во многом ведение кредитной политики предопределяет именно он, – отметил собеседник АБН.
В том же докладе о ДКП регулятор напомнил, что с 2020 года условия кредитования бизнеса ощутимо ухудшаются. Процентные ставки по займам растут, финансовые организации ужесточают требования к предпринимателям – все это стало причиной снижения числа предварительно одобренных кредитов. По прогнозам Центробанка, темпы роста корпоративного кредитования в годовом выражении составят не более 5%, при этом в 2021 году показатель превышал 10%.
По данным доклада регулятора, принятые правительством меры по поддержке занятости населения смягчат влияние экономического кризиса на рынок труда.