Врач раскрыла простые продукты против воспаления ЖКТ

Облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника можно с помощью привычных напитков и продуктов. Доцент Пироговского университета Ольга Тарасова назвала продукты, которые поддерживают микрофлору и снижают воспаление.

Фото: freepik.com

По словам специалиста, ключевую роль в поддержании здоровья кишечника играют пробиотики — живые микроорганизмы, которые содержатся в кефире, йогурте и чайном грибе. Они способствуют увеличению количества полезных бактерий и помогают восстановить микрофлору.

Значимую роль играют и пребиотики — вещества, которые становятся питательной основой для полезной микрофлоры. Их источниками являются фрукты, овощи, злаки, бобовые культуры, а также цикорий, богатый пищевыми волокнами. В беседе с «Газетой.Ру» специалист рекомендовала комбинировать пребиотики с пробиотиками, чтобы добиться более выраженного оздоровительного эффекта.

Кроме того, для уменьшения воспаления Тарасова посоветовала включить в рацион зеленый чай. Содержащиеся в нем полифенолы способны подавлять развитие патогенных бактерий, в том числе кишечной палочки, а также способствуют смягчению симптомов воспалительных заболеваний кишечника и язвенной болезни.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров