Названы пять продуктов с высоким содержанием белка

Белок помогает восстанавливать ткани, вырабатывать ферменты и гормоны, а также поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. По мнению экспертов, важно, чтобы в рационе были продукты, которые приносят организму практическую пользу.

Фото: freepik.com

Например, креветки — хороший источник постного белка с низким содержанием углеводов. В 100 граммах содержится примерно 20 граммов белка — это суточная норма для человека. Еще один вариант — консервированный тунец в собственном соку: в порции весом 60 граммов содержится 14 граммов белка.

Кешью, грецкие орехи, арахис, кунжут тоже богаты белком и полезными жирами. Специалисты рекомендуют добавлять их в блюда, но не есть больше 30 граммов в день, чтобы не превысить норму калорий. В этих продуктах много магния, витаминов, антиоксидантов и минералов. Например, в половине чашки очищенных тыквенных семечек 9 граммов белка, а в трети чашки льняных семечек — 5 граммов.

Не стоит забывать и о молочных продуктах, например, твороге и адыгейском сыре. В 100 граммах адыгейского сыра 19 граммов белка и всего 1,5 грамма углеводов. Специалисты советуют выбирать молочные продукты с жирностью не менее 5%, так как в обезжиренных вариантах меньше полезных веществ.

Спирулина — еще один продукт, богатый белком. Ее можно добавлять, например, в овощные смузи, сообщил Infox со ссылкой на «Общественную службу новостей».

Белковые продукты помогают поддерживать уровень энергии и улучшают самочувствие. Белок создает ощущение сытости. Вместо обработанных и высококалорийных продуктов стоит выбирать натуральные источники: яйца, куриное филе, бобовые. Тем, кто активно занимается спортом, можно увеличить потребление белка с помощью протеиновых коктейлей или белковых батончиков. Баланс белков, жиров и углеводов — основа здорового питания.

Ранее АБН24 рассказывало про опасности шведского стола. Эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что обилие блюд может навредить здоровью. Часто на шведских столах не соблюдаются санитарные нормы: люди пользуются общими приборами, и есть риск попадания микробов, если кто-то кашлянет или чихнет рядом с едой. Использование личных столовых приборов в общих блюдах тоже способствует распространению бактерий. Если продукты хранятся неправильно и температурные режимы нарушаются, это создает условия для размножения вредных микроорганизмов.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров