Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что облепиха благодаря витаминам А, С и Е улучшает зрение, состояние кожи и укрепляет иммунитет.

Фото: freepik.com
Облепиха содержит рекордное количество витамина С, который участвует в синтезе коллагена, защищает клетки от окислительного стресса и повышает сопротивляемость организма инфекциям, пояснила врач в беседе с «Газета.Ру». В ягоде также присутствуют витамины группы B, необходимые для нервной системы и обмена веществ. Благодаря каротиноидам, витаминам E и A, а также омега-3, омега-6 и омега-9, облепиха положительно влияет на сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает тромбозы.
По словам врача, продукт способствует заживлению повреждений кожи, включая ожоги и трещины, увлажняет и питает эпидермис. Он полезен для пищеварения, оказывает противовоспалительное действие при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Антиоксиданты в составе ягоды защищают сетчатку глаза и замедляют процессы старения. Облепиха помогает при стоматитах и других заболеваниях полости рта.
Ранее АБН24 рассказывало, что хронический недосып может привести к серьезным заболеваниям, включая диабет, цирроз печени и болезнь Паркинсона. Ученые установили связь нарушений сна более чем с 170 болезнями и призвали ложиться спать до полуночи.