Людям, следящим за своим питанием, довольно просто приготовить бюджетный и низкокалорийный обед. Кроме того, в его составе может быть блюдо, способное запустить работу кишечника, заявила врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Фото: pxhere.com
В авторском Telegram-канале «Очаровательный кишечник» медик отметила, что костный бульон способен улучшать качество кожи и волос, восстанавливать при ОРВИ и отравлениях, укреплять суставы и кости. Кроме того, блюдо способствует заживлению слизистой оболочки кишечника.
При длительной варке трубчатых костей коллаген растворяется. В последствии при употреблении блюда все элементы усваиваются в ЖКт в виде аминокислот и коротких пептидов. Однако бульон может подойти далеко не каждому.
«Учтите противопоказания: обострение панкреатита, язва желудка, подагра, повышенная секреция желудка, заболевания почек и мочевых путей, детский возраст до 2 лет», — сообщила Лебедева.
Блюд на основе костного бульона достаточно много. Одним из вариантов, предложенных экспертом, является суп с фрикадельками, для которого нужны только морковь, картошка, лук, зелень и одно куриное яйцо. Фрикадельки можно приготовить из фарша из бедра индейки