Кулинария Восточной Азии и Средиземноморья играет важную роль в борьбе с проблемами памяти и когнитивными расстройствами, по мнению профессора питания и эпидемиологии из Гарвардского университета, Эдварда Джованнуччи.
Фото: АБН24
В статье, опубликованной в издании The Sun, эксперт подчеркивает, что традиционные китайская, японская, индийская и средиземноморская кухни, богатые овощами, зеленью, фруктами, орехами и морепродуктами, имеют важное значение в профилактике когнитивных расстройств.
Он отмечает, что рацион, основанный на растительных продуктах, а также с исключением на красного мяса, насыщенных жиров и ультраобработанных продуктов, связан с уменьшенным риском развития болезни Альцгеймера.
Однако Джованнуччи также указывает на то, что пассивный образ жизни, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и определенных видов рака могут способствовать развитию деменции и проблем с памятью в старшем возрасте несмотря на здоровый рацион. Кухня Восточной Азии и средиземноморская диета не оказывают на таких людей существенного влияния.