Закрыть

Эксперт Соловьев перечислил самые простые способы борьбы с волатильностью в экономике

Одним из главных показателей современной экономики является волатильность, то есть изменчивость стоимости актива в течение короткого промежутка времени. О том, какие факторы влияют на стабильность финансового рынка специально для АБН24 рассказал рассказывает экономист, политолог, независимый эксперт в вопросах управления Олег Соловьев.

1

Фото: pxhere.com

Для измерения волатильности на российском рынке, по аналогии с чикагским индексом VIX, с 2013 года рассчитывается свой – RVI, который именуют также «индексом страха». При низких значениях индекса RVI (до 30 пунктов) инвесторы спокойны и готовы вкладывать деньги в экономику, а при его росте – начинают паниковать. Когда показатель поднимается в интервал от 50 до 60 – это предвестник панических настроений. В разгар пандемии короновируса в марте 2020 максимальные значения индекса доходили до 129,05 пункта. А 25 марта 2022 года российский «индекс страха» достиг исторического максимума и составил: 169,96 пункта.

Причины возникновения волатильности

Их принято разделять на внешние и внутренние. К внешним относятся значимые политические события, вооруженные конфликты, санкции, объективные рыночные трансформации, дефицит ресурсов, сезонность, погода. К внутренним – изменение ключевой ставки, политика ЦБ, корпоративные новости, а также действия профессиональных игроков рынка, распускающих слухи на рынке и дестабилизирующих его, с целью заработать на панике непрофессиональных инвесторов.

Волатильность также стала основным фактором риска для простых граждан, непрофессиональных инвесторов, но вместе с тем источником повышения доходности профессиональных участников рынка.  В качестве примера можно привести обвал курса национальной валюты Великобритании в 1992 году, вызванный спекуляциями Джорджа Сороса против фунта стерлингов. Лондон как мог удерживал его от резких колебаний, но в результате британская валюта все равно обвалилась на 25% по отношению к доллару США, а мистер Сорос положил в карман более 7 млрд. долларов.

Фото: личный архив Олега Соловьева

Стабилизация

В августе прошлого года на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент отметил значительный рост волатильности российской экономики, и ее влияние на принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий и граждан. В чем это проявляется?

На уровне государства волатильность – прежде всего колебание курса национальной валюты. Резкие изменения курса гораздо хуже, чем просто ослабление рубля. Стабильность настолько важна, что эта задача закреплена законодательно в Конституции и в Федеральном Законе «О Центральном банке Российской Федерации». Чтобы сдерживать скачки курса рубля государство среди прочего использует возможности, а также инструменты Центробанка и Правительства РФ, поскольку: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации».

На макроуровне главные способы стабилизации – диверсификация экономики, изменение ключевой ставки, рыночные интервенции, контроль оттока капитала, мониторинг поведения профессиональных участников рынка, а также валютные и спекулятивные ограничения. И на сегодняшний день мы можем видеть результат того, как правительство и Центробанк активно используют все имеющиеся у них инструменты в борьбе с волатильностью.

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров