Подорожание подсолнечного масла, связанное с дефицитом пальмового, подчеркивает сложные взаимосвязи на глобальном продовольственном рынке. О том, с какими факторами вызван дефицит и о прогнозах рынка рассказал экономист Дмитрий Прокофьев специально для редакции АБН24.

Фото: pxhere
Дефицит пальмового масла вызван несколькими факторами, такими как неблагоприятные погодные условия, рост спроса в странах с развивающейся экономикой, а также изменения в политике экспорта стран-производителей, таких как Индонезия и Малайзия. Увеличение спроса на растительные масла, особенно в условиях растущей популярности здорового питания и веганства, приводит к нападению на запасы.
«Вполне возможно, что инвесторы на товарных рынках могут вносить свои коррективы, создавая искусственный дефицит и поднимая цены на продукты. Что касается прогнозов, то нормализация рынка может занять время. На это будут влиять как восстановление производства пальмового масла, так и адаптация других стран-производителей к растущему спросу на альтернативные масла. Если уровень производства и поставок на глобальном рынке восстановится, можно ожидать стабилизации цен», — отметил эксперт.
Если изменение климата продолжит оказывать негативное влияние на сельское хозяйство, стоимость как подсолнечного, так и пальмового масел может продолжать расти. Программы по защите внутреннего рынка и эко-политики могут также повлиять на стоимость. Например, введение экспортных пошлин на пальмовое масло может ограничить его доступность и повысить цены на альтернативные масла.
«Конечно, спрос на подсолнечное масло и другие растительные масла может увеличиться еще и за счет роста населения, что также будет способствовать увеличению цен», — добавил спикер.
Рынок растительных масел продолжает оставаться динамичным. Прогнозировать точные изменения цен сложно, но на фоне отмечаемых факторов, вероятно, цены будут оставаться высоким в ближайшее время.