Цены на квадратный метр растут быстрее, чем зарплаты успевают за ними. В этих условиях покупка жилья в кредит может привести к серьезной долговой нагрузке. АБН24 спросило у экспертов, стоит ли сейчас рисковать или подождать более благоприятного времени.
Фото: unsplash.com
Основные факторы такого разбега цен – это уровень заработных плат, стоимость земли, расходы на подключение коммуникаций и количество административных согласований для застройщиков.
«Начнем с того, что цена квадратного метра жилья в столицах, как Москва или Санкт- Петербург, может достигать 300 тыс. рублей, тогда как в более удаленных регионах, таких как Якутия, – около 100 тыс. Это связано с высокой стоимостью земли в крупных городах и ее ограниченностью, ведь спрос там стабильно высок. В более крупных городах и вокруг них все хотят жить, работать, и недвижимость становится не просто жильем, но и инвестиционным активом», — пояснил эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев.
Москва и Петербург привлекают новые производства, финансовые центры и рабочие места, особенно в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Это делает их привлекательными для профессионалов и молодых специалистов, что дополнительно стимулирует спрос на жилье, особенно на малогабаритные квартиры. Многие предпочитают покупать небольшие квартиры, чтобы зацепиться в городе и впоследствии улучшать условия.
«В Санкт-Петербурге, например, наряду с исторической привлекательностью активно развивается «Сити» — новый деловой район с современными офисами и инфраструктурой. В Москве также активно создаются новые рабочие места в высокотехнологичных сферах, что привлекает специалистов и увеличивает спрос на недвижимость. Этот рост особенно отражается на ценах на малогабаритные квартиры, так как они доступны для начинающих специалистов, которые готовы брать ипотеку даже под высокие проценты ради возможности закрепиться в столице», — подчеркнул доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.
Ключевая часть себестоимости строительства – это земля и подведение коммуникаций. В крупных мегаполисах и вокруг них земля не только дороже, но и меньше доступна под застройку. Помимо этого, расходы застройщика включают зарплаты строителям, многочисленные согласования и подведение всех необходимых инженерных коммуникаций – а это увеличивает конечную цену для покупателя.
«Сейчас, с высокими процентными ставками, многие задумываются, стоит ли брать ипотеку прямо сейчас. Однако есть и альтернатива: вместо того чтобы ждать благоприятных условий, можно сосредоточиться на накоплении средств для первоначального взноса. Это, к тому же, позволит быть финансово готовым к снижению ставок по ипотеке, если оно произойдет. Поэтому в текущий период стоит сделать упор на накопление капитала», — уверен Шмелев.
Ставки по кредитам действительно значительно выросли, и, по прогнозам, еще какое-то время будут оставаться на высоком уровне. В этих условиях более логичным решением может быть накопление средств в стабильных финансовых инструментах.
«В краткосрочной перспективе на рынке возможна корректировка цен на 10-15%, однако эксперты не ожидают значительного снижения. Строительная себестоимость в Москве на стандартную квартиру площадью около 40 кв. м уже составляет примерно 5 млн рублей, что, даже с учетом возможной коррекции, не дает основания надеяться на падение цен до себестоимости – это привело бы к банкротствам застройщиков и массовым недостроям, что, напротив, могло бы вызвать рост цен на вторичном рынке из-за дефицита», — заключил Арефьев.
Эксперты сошлись во мнении, что в случае, если рассматривается улучшение жилищных условий, например, с однокомнатной квартиры на двух- или трехкомнатную, то это может оказаться выгоднее на падающем рынке, так как разница в цене между малогабаритным и более просторным жильем может быть меньше. Но, оценивая текущую ситуацию рынка, сейчас вложиться стоит в другие финансовые инструменты.